当前位置:主页 > 专题报告 >

让“最美家庭”唱响城市文明的“最美和声”

发布日期:2017-09-23 16:50   来源:网络整理

    让家庭成为人们梦想起航的地方,以好的家风支撑起好的社会风气。2月26日下午,第107个“三八”国际劳动妇女节临近之际,由无锡市妇联举办的2017“和美家风·德润无锡”最美家庭揭晓典礼在无锡广电演播大厅举行。(见2月27日《无锡日报》)

    一个个“最美家庭”,或是孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方的典范,或是勤劳致富、明礼诚信、持家有道的楷模,或是善待邻里、爱护环境、热心公益的表率,用凡人善举证明着传统美德依然传承闪光,不仅赢得了社会的赞赏和人们的尊重,而且已成为城市的价值体现和精神坐标。

    家和万事兴,家齐国安宁。诚如总书记所言,“家庭是社会的基本细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才有基础。”一个家庭是不是“最美”,并不在于家庭成员的地位有多高,也非家势有多显赫,而是取决于能不能用最朴素的心灵、最真挚的情怀、最无华的行动去做最朴实的事,自觉地担当起对家庭、对他人、对社会的责任。

    凡人小善,最为动人。“最美家庭”没有惊天动地,只有和风细雨,然而正是这些看似平凡、普通的小事,却照见了时代的温润,折射出精神之大美,使家庭建设与社会发展同方向、同呼吸、同频率。寻找“最美家庭”,就是要在全社会树起一根标杆,确立一种道德风尚,弘扬一种主流价值理念。当下而言,我们不仅要弄明白什么是“最美家庭”,而且要想清楚怎样成为“最美家庭”,自觉地与“最美家庭”对标、看齐,践行核心价值观,传扬社会正能量,大力唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的美好旋律。

    可感可思,可学可鉴。向“最美家庭”学习,最终的落脚点在于激励和唤醒人们内心中最美最善的因子,大力倡扬“明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实”的纯朴家风,着力培育“家国并举、意境高远、催人奋进”的传世家训,努力践行“为国教子、以德育人、率先垂范”的优良家教,把追求真善美作为家庭的行为准则,在关爱家人中融洽亲情,在乐助他人中传递友善,在奉献社会中收获快乐,从而达到“润物无声”、代代相传的良好效果。笔者认为,“最美家庭”唱响了城市文明的“最美和声”,这是城市骄傲,也是百姓福祉。(徐剑锋)

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: