当前位置:主页 > 政法 >

忻州:以法治之名佑“晋北锁钥”

发布日期:2017-08-18 12:57   来源:网络整理

近年来, 忻州市各级政法机关一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,全面推进平安忻州、法治忻州和过硬队伍建设再上新台阶。

忻州市连续五年被评为全省综治工作(平安建设)先进市,2016年,市委政法委(综治办)在山西省第四届人民满意公务员集体评选中,被省委省政府荣记一等功。

8月17日,本报“争创一流、聚焦一线”采访团对忻州市委副书记、政法委书记王珍进行了专访。

以法治之名佑“晋北锁钥”!本报专访忻州市委副书记、政法委书记

记者:党的十八大以来,习近平总书记站在实现党和国家长治久安的战略高度,多次对政法工作发表重要讲话,为政法工作指明了行动方向、提供了根本遵循。请谈谈您对新形势下政法工作的认识和体会。

王珍:做好新形势下政法综治工作,就是要求我们必须以习总书记系列重要讲话精神为指引,做到四个“始终坚持”:

一是始终坚持正确的政治方向,要把深化理想信念教育、社会主义法治理念教育和政法干警核心价值观教育融入到执法司法的全过程,以实际行动维护核心、立足岗位践行讲话,打牢政法干警听党指挥的思想基础,确保政法队伍对党忠诚、对人民忠诚、对法律忠诚,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

二是始终坚持以法治为引领,政法机关要把严格执法、公正司法作为实施依法治国方略的关键,当好法治建设的“主力军”和“排头兵”,带头“学法尊法守法用法”,把维护社会公平正义作为核心价值追求,让司法执法的生动实践彰显法治的尊严和力量。

三是始终坚持围绕中心服务大局。要从全局和战略的高度,充分认识政法工作在全面脱贫、全面小康进程中所处的重要地位作用,把全市政法工作纳入到经济社会发展的全局中来认识、来谋划,自觉肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

四是始终坚持以改革创新为引领,必须强化改革意识,增强改革责任担当,把司法体制改革引向深入,以改革提升执法司法效率和公信力,以改革创新推动政法事业长远发展。

记者:您认为政法工作的出发点和落脚点是什么?

王珍:人民群众的满意是我们政法工作的根本目标。法律不是冷冰冰的,政法工作也是群众工作,必须扎根于人民群众,成效必须由人民群众来检验。我们坚守法律底线,但也要避免孤立执法、机械执法,避免陷入 “法律陷阱”,法律效果必须与政治效果、社会效果有机统一起来,才能让公平正义的价值追求更加充分地体现。我们做好政法工作,就是要坚持大局意识与依法办事相结合,做到执法为民的职业良知与秉公执法的法治精神相统一,就是要学会用群众的语言做群众的工作,做到倾听群众呼声、解决群众诉求、接受群众监督,就是要把人民满意作为最大追求、最大目标,作为根本的出发点和落脚点,让人民群众有更多的安全感、获得感和幸福感,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

记者:请您谈谈近年来忻州政法综治工作有哪些成绩和亮点?

王珍:近年来,全市各级政法机关把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实省委 “一个指引、两手硬”的重大思路要求与政法综治工作紧密结合起来,全面落实中央、省委政法工作会议部署,一手抓从严从实从细做好保安全、护稳定工作,一手抓深入解决源头性、基础性问题,全面推进平安忻州、法治忻州和过硬队伍建设再上新台阶,忻州市连续五年被评为全省综治工作(平安建设)先进市,2016年,市委政法委(综治办)在山西省第四届人民满意公务员集体评选中,被省委省政府荣记一等功。

今年以来,各项工作扎实开展,突出体现在以下几个方面:

一是强化对敌斗争,深入开展反分裂、反恐怖、反邪教、反间谍斗争,重点人群实现了“全管控”,有力维护了国家安全和政治安全。

二是强化风险防控,深入排查整治各类风险隐患,今年上半年,排查安全稳定风险隐患4034个,已整治3276个,整治率81.21%,以零瑕疵的成绩圆满完成了习近平总书记来忻调研重大安保任务。

三是强化矛盾纠纷源头化解,排查各类突出矛盾纠纷7297件,调解5841件,调处成功率80%,全市信访大局持续稳定向好。

四是强化科技运用,全力推进“雪亮工程”建设,全市累计建成视频探头10.9万个,总投入近5亿元,今年又投入资金4110万元,基本实现了重点地区、重点场所、重点部位的全覆盖。

五是强化重点人群管控,社区矫正人员累计接收7654名,解除6201人,社区矫正人员重复犯罪率为零。

六是强化实战引领,创新建立合成作战新模式,率先组建了全省第一支PTU机动巡逻队和SDU突击队,率先在全省实行了公安武警联勤巡逻,经验做法在全省推广。

七是强化“互联网+司法行政”深度融合,全力打造“11211”服务平台,为全省司法行政工作创新做出了有益探索尝试,得到省司法厅充分肯定。

八是强化综治中心标准化建设,坚持以点带面,全面推进,积极打造综治视联网系统,推动综治中心提档升级、发挥实效。

记者:忻州是集中连片贫困地区,政法机关在服务发展大局上是怎么做的?

王珍:忻州是全省脱贫攻坚最大的主战场,市委市政府把脱贫攻坚作为统揽全局的战略工程来抓,特别是习总书记今年6月视察岢岚脱贫工作之后,对我市脱贫攻坚工作提出了更高的期待和要求。全市各级政法机关把服务保障脱贫攻坚作为一项重要政治任务,市委政法委牵头出台《关于全市政法机关服务保障以全面脱贫为统揽的“1661”发展战略的实施意见》,政法各部门也结合各自职能,分别出台相关《实施方案》,构建了党委政法委+政法各部门的“1+4” 服务保障工作体系,全面对标脱贫攻坚,从保障“六个精准”、坚持“六大抓手”、突出“六大重点”等方面着力,充分发挥政法机关打击、保障、服务的职能作用,依法查处项目安排等环节中的犯罪行为,严厉打击影响农村社会稳定的各类违法犯罪,开展了生态环境、道路交通、市容市貌等一系列专项整治,深入开展法律体检、法律下乡、法律顾问、法律援助等一系列活动,为打赢脱贫攻坚战创造了良好环境,在服务发展的主战场展现了作为。

记者:忻州在强化执法监督推进执法规范化建设上有哪些创新举措?

王珍:在司法体制改革不断深化的大背景下,市县党委政法委如何发挥好督促依法履职、创造公正司法环境的职能作用,是一个全新课题。市委政法委在积极探索执法检查、政治巡查、案件评查、纪律作风督查“四查联动”新方式的基础上,充分发挥党委政法委对执法工作的监督职能,紧紧围绕人民群众反映强烈的社会治安突出问题、涉法涉诉信访焦点问题、执法司法领域重点环节、纪律作风不严不实和加强政法队伍建设等五方面工作,创新开展执法质量综合考评。

今年以来,我们以县域之间交叉检查为重点,以“互查、互评、互比”为手段,采取大跨度检查、远距离考核、无关联评议的“一对一”定点考评模式,积极探索构建科学、规范、高效、管用的执法质量考评长效机制,最大限度激发考评工作的内生动力,确保执法综合检查较真碰硬、不留死角,有效促进了政法机关执法质量和司法公信力的不断提升。全市共抽查评查各类案件3269件,督促整改瑕疵案件760件,《山西法制报》《忻州日报》等头版专题报道了经验做法。

记者:对于做好下一步政法综治工作,您有什么思路和打算?

王珍:今年下半年,将迎来党的十九大胜利召开,做好十九大安全稳定工作是我们当前和今后一个时期压倒一切的政治任务。下一步,我们在着力推动年初确定的十二项重点工作取得突破的基础上,进一步从以下十方面着力,切实抓好当前工作。

一是着力加强十九大安保维稳。切实当好首都“护城河”,确保绝对安全、万无一失。

二是着力深化大排查大整治。补漏洞、补短板,从源头上消除各类风险隐患。

三是着力完善矛盾纠纷多元调解机制。抓源头、抓苗头,确保“三个不发生”。

四是着力推进全市综治中心标准化建设。提档升级、打造一流,全面推进综治中心建设。

五是着力推进“雪亮工程”建设。以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为目标,不断提高治安防控信息化水平。

六是着力深化司法体制改革。以改革激发内生动力、以改革提升执法水平,以改革促进社会公平正义。

七是着力强化执法司法监督。建立健全执法检查、政治巡查、案件评查、纪律作风督查“四查联动”新机制,促进执法司法质量、效率和公信力的提高。

八是着力服务保障脱贫攻坚。强服务、重保障,全面提升服务水平,在脱贫攻坚主战场上展现新作为。

九是着力推进法治忻州建设。抓领导、抓关键,提高全民 “学法尊法守法用法”水平,把法治忻州建设引向深入。

十是着力打造过硬政法队伍。强素质、重实战,严纪律、严作风,深入开展“大练兵、大培训、大比武”,让法治理念、法治思维、法治方式扎根于每一位干警心中,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

撸起袖子加油干!我们将进一步强化责任担当,全面落实市委“想干、敢干、能干、快干、实干、干成”的要求,推动政法工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

http://www.cpic-ing.com.cn/pWGqo/

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: