当前位置:主页 > 学术 >

乡情魂牵梦绕亲情难割舍 东北一家人携手闯胶东

发布日期:2017-09-25 18:22   来源:网络整理

  □人物简介:

  刘献之烟台人,上个世纪40年代孤身一人闯关东。80年代,回到烟台孝顺母亲,三个同样充满闯劲和孝心的儿女,也相继来到烟台。女儿刘爱玉1953年出生,1985年来烟,曾任东山信用社主任,后任烟台商业银行东山支行行长。大儿子刘剑光出生于1956年,任华光测控设备有限公司总经理。小儿子刘英光1959年出生,1987年来到烟台,曾出版诗集《苦涩的芳香》。

  骨子里虽是烟台人的血脉,但他们却生在东北、长在东北,是实实在在的东北一家人。上个世纪80年代,闯关东的烟台人刘献之放弃公司的高薪返聘回到故乡,在老母膝下尽孝。他的三个儿女也相继在烟台安家立业,因为他们同样要围在父母身边孝敬老人。

  大女儿:

  烟台金融界女强人

  刘爱玉是刘献之子女中第一个随父亲回烟台老家的人。1985年,刘爱玉已经是吉林市供销社果品公司的党支部副书记。无论在业务上还是在人品上,熟悉她的人没有一个不佩服她的。在那个年代,那么年轻能在商业系统担任主要负责人是无数人的梦。可是,听到父亲要回烟台,刘爱玉心动了。一方面,父母年纪大了,身体又不好,如果让两位老人独自回老家照顾奶奶,怕老人吃不消,所以她想跟着父母。另一方面,几年前,她出差到过烟台。在她眼里,烟台真的很美,天那么蓝,海那么阔,人那么朴实善良,烟台的一切都给她留下了美好印象。并且当时刚改革开放不久,富有经商头脑的刘爱玉隐约觉得有无限广阔的发展空间在等着自己。于是,没有犹豫,刘爱玉想,只要能去胶东,不管干什么都行。

  刚来烟台的时候,刘爱玉被分配在东山街道工作,

  1987年,东山办事处决定成立信用社。有孕在身的刘爱玉挺着大肚子,白天骑着自行车跑银行、跑资金……晚上回到小屋写材料。1987年9月,刘爱玉做了剖腹产,生下女儿。两个多月后,东山信用社正式成立。在那个年代,对百姓来说,信用社是一个完全陌生的词汇。信用社开业那天,清脆的鞭炮声引来行人的驻足观望,可是烟花散尽,没有一个人咨询信用社的业务。前三天,存款的顾客全是工作人员和他们的亲属朋友。看到这一幕,刘爱玉带领着工作人员跑港口码头跑旅店宾馆,六个月孩子就送进了托儿所。

  过了异常艰难的创业初期,信用社终于有了自己的一片天地。有一次,刘爱玉从新闻联播上看到,吉林市城市信用社在学生中开办“红领巾”业务。她立刻率领人马去吉林学习经验。回到烟台以后,到学校和家庭里逐一调查。发现烟台中小学生手中的零钱不少,许多孩子把钱花在打游戏机、买零食上,不知道节省。于是,东山信用社和烟台教育局合作,决定在烟台成立“红领巾”小银行。烟台的17所中学20多所小学约有27000人参加了这项储蓄活动。开办第一年,吸收学生存款70多万元,第二年,就超过了120万元,为85000多名学生登门服务。1993年,烟台重现了昔日的典当铺——“东信典当寄卖公司”,典当业务的开办在烟台引起了不小的风波。它以简便的手续和低廉的收费给着急用钱的市民解了急。到2006年,她一手培育起来的信用社,总资产已近14个亿。同一年,在烟台多家信用社的基础上,烟台商业银行成立,刘爱玉成为商业银行东山支行的第一位女行长。

  大儿子:

  大学老师下海经商

  刘献之的大儿子刘剑光原是吉化职工大学的老师,1991年,他和在东北电力大学任职的妻子一起调来烟台。还想从教的刘剑光努力了半天,被告知驻烟高校没有历史专业,满腹经纶一时没了用武之地。曾在东北电力大学教机电专业的妻子同样因为没有电子专业被高校拒之门外。刘剑光和妻子被安排在两家不同的国有企业,但是工资待遇远远不如在东北的时候。1993年,国家提出来要深化改革,发展市场经济,从小脑子就活络的刘剑光下定决心,放弃“铁饭碗”,自己创业。他把在东北积攒的一万多块钱,全部投进去,亲戚朋友借了一圈,凑了10万元,与妻子一起创办了华光测控公司,主要经营精密仪表等电子产品。

  谈起“华光”的起步阶段,刘剑光更愿意用“一帆风顺”来形容。电子产品在当时属于“高科技”,因为技术含量较高,专业人员缺乏,所以市场很好。刘剑光的妻子本身是学电子出身,他们以前教过的学生也纷纷投奔而来,就是这样一个“师生团”,成为“华光”的技术骨干,妻子负责产品研发和制作,刘剑光负责跑业务,生意红火的程度超过了他们的预料。刘剑光说,当时,每每接到电汇单或者汇票,他都不敢相信,一天真能赚这么多钱吗?

  刘剑光说,他最自豪的事情,就是在烟台开发区自来水节水装置的招标中胜出,并漂亮地做完了工程。因为这种节水装置专业要求非常高,从全国来看,能做这项工程的企业不多。当时,“华光”与上海一家企业竞标,人家出价是120万,华光出价90万,中标。这项工程被评为当年的烟台市优质工程。

  小儿子:

  身残志坚的诗人

  小儿子刘英光因为患有小儿麻痹症,自幼右腿残疾。但是,凭借常人难以想象的毅力,刘英光如愿以偿地考上大学,并被分配在一个纺织厂。1987年,踏实肯干的刘英光被提拔为吉化集团宣传科科长。可是,就在这个时候,回到烟台的父亲因病去世,母亲也病重。当时,姐姐刘爱玉正在临产期,大哥刘剑光和嫂子都在东北教书。为了照顾母亲,他决定放弃这次难得的机会回到烟台,为了这,女友也和他分手。

  到烟台以后,刘英光被分配在一个房地产开发公司。2004年,刘英光45岁。因为公司改制,他被迫下岗,开始了自己的创业历程,与一位画家朋友一起开了个画廊。可是,就在画廊走上正轨的时候,刘英光却因突发心脏病倒在了烟台的海边。

  工作之外,刘英光喜欢写诗,曾经出版过诗集《苦涩的芳香》,他的品行和孝道全部体现在他的诗中。一位诗人这样来评价他:“刘君朴实又无华,英灵不朽寄天涯,光明磊落男儿汉,弟兄把樽胜一家……”

  记者手记

  刘剑光这一家人,见证了烟台改革开放以来的发展,同样,烟台也见证了这东北一家人的闯劲。刘剑光的外祖父闯到日本,父亲闯到关东,经历了创业初期数不尽的磨难,在他乡,他们都辉煌过。可是,乡情魂牵梦绕,亲情难以割舍,他们放弃了已经拥有的一切,回到烟台,一切从头再来。采访对话

  记者:抛下东北的一切,来到烟台发展,后悔吗?

  刘剑光:不后悔,虽然当时在东北高校教书,工作稳定,社会地位比较高。但是,自己创业更适合我的性格。无论在物质上还是精神上,现在的生活都比在东北好多了。

  刘爱玉:当时没多想,只要能来胶东,干什么都行。辞了职就来了。就是想出来闯闯,没想过后悔两个字。

  记者:最想对家人说什么?

  刘爱玉:光忙着工作,对家人照顾得不够。母亲病重的时候,自己没能一直陪伴她,现在很后悔,对女儿也很愧疚。

  刘剑光:来烟台的初衷是孝顺母亲,但是因为工作忙,没能做到“孝”,只做到“顺”,现在母亲不在了,很后悔。对妻子,我们两个都互相感激。文/本报记者柴叶

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: