当前位置:主页 > 学术 >

“语言与未来”学术研讨会暨第四届青年学者工

发布日期:2017-09-07 10:17   来源:网络整理

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴楠通讯员李晨)8月 26日至27日,“语言与未来”学术研讨会暨第四届青年学者工作坊在东南大学举行,由东南大学外国语学院,上海外国语大学语言研究院·中国外语战略研究中心,香港大学教育学院联合主办。来自英国伦敦大学学院、伦敦大学伯贝克学院、美国密歇根州立大学、香港大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京大学、复旦大学、武汉大学等国内外高校的专家学者与会,共同探讨语言政策领域的前沿话题。其中,江苏省国际问题研究中心-亚太语言政策研究中心主要研究当今语言政策领域的国际前沿问题,研究成果丰硕,为我国制定语言政策、发展语言经济、传播中华文化、创新公共外交、维护国家安全提供借鉴。

关键词:东南大学外国语学院;学术;文化;交际;研究成果;语种;亚太语言政策研究中心;通讯员;青年学者工作坊在东南大学;探讨

作者简介:

  

“语言与未来”学术研讨会暨第四届青年学者工

开幕式 本网记者 陈祥雨/摄

    中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员李晨)8月26日至27日,“语言与未来”学术研讨会暨第四届青年学者工作坊在东南大学举行,由东南大学外国语学院,上海外国语大学语言研究院·中国外语战略研究中心,香港大学教育学院联合主办。来自英国伦敦大学学院、伦敦大学伯贝克学院、美国密歇根州立大学、香港大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京大学、复旦大学、武汉大学等国内外高校的专家学者与会,共同探讨语言政策领域的前沿话题。

  本届学术研讨会的主题是“多语世界,言为心声”。与会学者认为,该会议主题呼应了国内外学术界逐步兴起的从语言政策宏观和微观多种角度来探讨如何应对“一带一路”国家发展战略下所面临语言多样性的挑战,以及如何能够克服多语和多元文化沟通的挑战,从而达到民心相通等问题。

  与会专家认为,“一带一路”关联企业的语种需求呈现地域性、多语化特征,对员工的跨文化交际能力、专业交际能力需求强烈,但企业自身缺乏长远外语规划;企业属地高校非通用语种课程在语种数量、专业交际语类两方面与企业需求存在差距。此外,英语仍然是企业跨文化商务、跨文化专业交际活动中最重要的语言。英语作为国际通用语在多语文化背景下的跨文化沟通中面临很多的挑战与机遇,亟待关注超语言现象、国际发表语种选择等与语言学习和使用密切相关的现象,进一步提高跨文化交际意识,从生态视角优化语言教学,培养多语文化背景下需要的跨文化交际人才。

  与会学者认为,本届会议暨工作坊在东南大学外国语学院举行,促进了亚太语言政策研究中心已有研究成果的交流展示,为推动语言政策研究领域的国际交流与合作提供了一个高水平的学术平台,有利于培养致力于语言政策研究、具有学术创新能力、有国际视野又具中国关怀的青年学术人才,取得了圆满成功!

  据悉,东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一。经过一百多年的创业发展,已成为一所以工科为主要特色多学科协调发展的综合性、研究型大学。东南大学的外语教学历史悠久,在百余年的语言教育实践中,外国语学院为国家培养了一大批高级人才。近年来,多次获得国家级教学成果奖,为东南大学国际化人才培养做出了重要贡献。东南大学外国语学院先后成立了一批省级和校级研究机构。其中,江苏省国际问题研究中心-亚太语言政策研究中心主要研究当今语言政策领域的国际前沿问题,研究成果丰硕,为我国制定语言政策、发展语言经济、传播中华文化、创新公共外交、维护国家安全提供借鉴。

http://www.gztour.org/x2wz.html
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: