当前位置:主页 > 学术 >

学术不是为标签而生

发布日期:2017-08-13 10:00   来源:网络整理

学术不是为标签而生

学术不是为标签而生

■ 游宇明

标签最大程度地淡化了,我们的科研才可能有“干货”,我们的国家也才会迈向世界第一流科技强国之路。

在中国的大学与科研机构里,谁在《自然》《科学》等国际学术期刊上露一次脸,可是了不得的事。一些人总是认为,《自然》《科学》是国际“高影响因子”刊物,能在上面发文章,作者肯定功力非凡。

然而,事实却并非如此。

最近,《文汇报》刊登了上海交通大学科学史与科学文化研究院院长江晓原先生一个演讲,其中谈到“影响因子”的前世今生。上世纪中期,美国人加菲尔德创办了一家私人商业机构,名叫“科学情报研究所”,专门发布学术刊物的影响因子。加菲尔德是个商业奇才,非常懂得用何种方式最先抢得商机。还在读图书情报博士的时候,他就创立过小公司,专门出售图书情报信息产品。1960年,他决定将公司更名为“科学情报研究所”,马上就红火了。他向人介绍成功经验时说,这个名字,尤其会让第三世界国家误以为是一个国营的非营利机构。他的公司每年发布SCI报告,报告收录全世界8778种科学杂志,并统计了它们发表的文章被其他期刊引用的数据,再把引用数据开发成衍生产品,叫做JCR报告,这就是刊物的影响因子排名,以此卖钱。然而,就是这样一个典型的商业操作模式,被一些人当成世界科技界的圣经。

其实,学术期刊“影响因子”的声名大噪,也与美国科学情报研究所做的有关。当年,加菲尔德多次在《自然》《科学》杂志上发文,极力鼓吹影响因子。作为回报,他修改了影响因子公式,使《自然》《科学》杂志的低排名升高了,有个杂志一下子升高了100名。

盲目跪拜“影响因子”,会让学术评价高度变调。依常理,一篇论文好不好,首先必须看它能否解决某个基础科学或生产实际中的问题。回答是肯定的,哪怕它发表之后无人引用,没有“影响因子”,也是一篇好论文。回答是否定的,就算它发表在地球之外的杂志上,“影响因子”宇宙无敌,也是一堆文字垃圾。只关注“影响因子”,必然让学人变得浮躁和急功近利,助长学术界有偿发文、拉拉扯扯的歪风。

“影响因子”至上,还会带来其他不良的社会后果。比如《自然》《科学》等国际杂志都要收版面费,用科研经费发文章,等于浪费纳税人的钱。比如国内学术刊物,也有用心办刊、希望获得影响的,我们的眼睛一味向外,会击碎它们的进取心。

要改变目前这种盲目跪拜影响因子的学术评价机制,让学术一身轻装地回到重视内在质量、实际效益的正确路径,除了在国内办出第一流的学术刊物外,我们还必须在大学与科研机构中,确立真正的学术本位,让道德良好、创造过第一流学术成果的人把握学术评价的话筒,同时建立有效机制对学术评价权力进行相应的约束。当然,任何新机制的建立都需要时间,眼下最关键的还是要破除“影响因子”、什么级别的基金课题、主持人的学术身份等等标签崇拜。标签最大程度地淡化了,我们的科研才可能有“干货”,我们的国家也才会迈向世界第一流科技强国之路。

历史上大国崛起的经验告诉我们:学术不是为标签而生的,却是为人类美好、幸福的生活而存在的。

http://www.mdzxmr.com/okkxr1EKCL/8585706760.html
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: