当前位置:主页 > 学术 >

朱士光:论历史地理学的学科交叉性及其学术价

发布日期:2017-08-11 10:50   来源:网络整理

朱士光:论历史地理学的学科交叉性及其学术价值

2017-08-09 18:05 来源:禹迹历史地理学社

原标题:朱士光:论历史地理学的学科交叉性及其学术价值

朱士光:论历史地理学的学科交叉性及其学术价值

对此问题,谭其骧先生从历史地理学之理论观念出发表示质疑。为此,他将研究的区域从黄河下游上溯至黄河中游,从下游沿河一条线扩展至整个流域一大片,还结合历史时期黄河中游黄土高原和鄂尔多斯高原地区游牧民族与农耕民族进退消长以及土地利用方式变异等社会经济发展状况重加审视研究。结果得出了王景治导是很成功,但并非黄河下游一度安流的主要原因。根本原因在黄河中游黄土高原与鄂尔多斯高原地区农、牧业生产方式变化导致的对土地利用是否合理。谭其骧先生的论证无疑对黄河下游东汉初年以后一度长期安流的原因作了更全面的揭示,对人为活动的影响作了更深入的剖析,对当代治理黄河也提供了更具实际意义的历史借鉴,应该说不论在学术层面或是在社会效应上都更具积极意义。尽管之后有学者提出了异议,如认为对东汉初至唐末黄河下游水患灾害统计上有少量遗漏,或认为造成黄河下游东汉后一度安流的不止土地利用这一个原因等;但都未能从根本上否定东汉初至唐末黄河下游确曾一度安流的史实,也未能否定黄河中游土地合理利用是消弭下游水害的决定性因素这一科学结论。而这一成果的推出,显然是得益于历史地理学理论观点的指导与其多学科交叉性特点及多种研究方式的成功运用。

最后还当述及,与前述历史地理学研究对象的复杂性与研究任务的多样性紧密相关而使历史地理学具有的“时空交织,人地关联,文理兼容,古今贯通”等特点,也造就了历史地理学的学科交叉性。因为此四大特点中,“时空交织”中时间尺度与空间视阈,“人地关联”中的“人”与“地”两方面的要素,“文理兼容”中相关的文科与理科,都是多种多样的;至于“古今贯通”,不仅要求研究内容尽量关照现实,实际上还含有尽量从古今贯通中揭示出相应的发展演变规律。上述特点所具内涵之简要概述中自可感受到拥有此四大特点的中国历史地理学必然会具有多学科的交叉性。

历史地理学之学科交叉性的学术价值其实应包括两方面。第一方面是它自身因拥有这一特性所具之学术价值,从中国历史地理学自20世纪30年代初创,迄至50年代正式建立,迄今不到一个世纪已获得蓬勃发展的态势看,其在自身领域的学术价值已日益得到彰显,故这里不拟赘述。现仅就其因拥有这一特性而对相邻相关学科之贡献,略陈其学术价值。

历史地理学因是地理学的一个组成部分,又是历史学的附属学科,因而对这两大学科贡献最为直接,也最为重大。如对我国地理学,正是由于中国历史地理学自初创之时起,就十分强调人地关系研究,并将之作为自身一个重要的理论思想着力加以传承发展,因而通观我国历史地理学领域的各项成果,莫不辉耀着人地关联之理论光芒。这也就促使我国地理学界由以前大多仅孤立静止地研究当前的地理环境,较变为逐步开始重视人地关系研究。至于对历史学,也是在历史地理学的带动下,中国史学界于20世纪80年代开始重视分析中国地理环境与中国历史发展的关系,使史学理论研究与对重大历史事件的叙述增添了“环境”方面的内容。

对一些专门史研究,历史地理学对它们的促进作用也是十分明显的。除前已述及谭其骧先生所做研究对水利史研究的推动外;尚有侯仁之先生通过对北京、邯郸、淄博、承德等城市所做历史城市地理研究,对城市史研究的推动以及史念海先生等对黄土高原森林草原变迁研究,对林业史研究的推动等。在这方面笔者也曾有所致力,如1998年5月在参加中国农业历史学会第三次会员代表大会时,就曾对当时我国农史学界正通力合作集体编撰的《中国农业通史》,从历史地理学角度提出了相关建议,具体包括注意我国历史上各个发展阶段疆域的完整性,注重我国历史上各个发展阶段重要农业区域的研究,注重我国历史时期自然环境变化对农业生产发展的影响,注意历史上的农业生产活动对我国生态环境变迁的影响以及尽量多编绘历史农业地图等五方面内容。又如2005年10月,笔者在撰写的《关于中国环境史研究几个问题之管见》一文中,在强调了“改革开放以来中国环境史的兴盛,虽然也受到国外,当然包括英、美等国环境史学家们学术思想与研究方法的影响;但毋庸置疑,其渊源还在中国自身蕴涵丰厚的史学以及上世纪30年代兴起并发展成熟的历史地理学的激发”之后,还郑重建议中国环境史学界也应将我国历史地理学界奉为圭臬的“人地关系”理论作为自身从事学术研究的一个基础理论。上述历史地理学者凭借历史地理学所具学科交叉性优势对相关学科发展的促进,不论是直接施予还是间接建言,都表现出这些学者对历史地理学科之性质、特点具有充分的认识与自信,也预示着历史地理学科在推进相关学科获得发展的同时,自身也将获得更大的发展。

正是基于以上之切身体验,以及2011年8月参加教育部社会科学委员会历史学学部在大连召开的2011-2020年历史学战略规划讨论会后感受到原属历史学二级学科的世界史与考古学升格为各自独立自成体系的一级学科后产生的积极效应,笔者曾在今年4月26日在对本校历史地理学专业研究生的一次讲座上畅谈了我的一个学术梦想,这就是希望我国历史地理学今后继续有新的更大的发展,也如同前述的我国世界史与考古学那样升格为一级学科,以期获得更大的发展空间与机遇,更好地发挥其学科交叉性优势,对推动我国自然科学与人文社会科学发展发挥更为积极的作用。我对这一梦想满怀信心,并期盼它尽快梦圆成真! 返回搜狐,查看更多

http://www.citicfunds.com/uafYR/
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: