当前位置:主页 > 学术 >

这本学术研究期刊是怎样做到的

发布日期:2017-08-11 10:49   来源:网络整理


  □本报记者 赵新乐


  “编辑部日前收到被科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)的Science Citation Index Expanded(SCIE)收录的通知,论文追溯到2013年第1卷第1期,所有刊发论文均被SCIE收录。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,《Advances in Manufacturing》(AIM)的主编罗宏杰难掩兴奋。


  从2013年创刊至今,短短不到5年的时间里,AIM究竟是如何做到被SCIE收录?它的办刊实践又能够为同行们提供哪些借鉴?


  国际化团队


  打下可持续发展基础


  “刊载先进制造领域各学科和工程技术方面的最新成果和研究热点,为国内外学者搭建开展学术研究、创新引领的平台,成为由资深专家、学者支撑的面向全国、接轨世界的制造领域的优质专业期刊。”这是该刊名誉主编、中国工程院前院长徐匡迪院士在AIM发刊词中写的一句话。


  这是AIM诞生的初衷,也是该刊发展的总体目标。由上海市教育委员会主管、上海大学主办的AIM,其前身为《Journal of Shanghai University (English Edition)》,主要刊登先进制造领域的最新研究成果和前沿热点。因此,AIM集中展示机械制造、冶金、材料及各交叉学科在先进制造领域和工程技术方面的最新研究成果,为国内外学者提供学术交流的平台。


  以打造国家化精品期刊为目标,AIM从一开始就坚定了建设国际化编辑团队的方向。期刊的名誉主编是中国工程院徐匡迪院士和周济院士,主编罗宏杰是上海大学教授;海外副主编为新加坡国家科学院院士、国际生产工程院(CIRP)前主席,另两名副主编分别为上海大学钱晋武教授和陆文聪教授。


  AIM编委会由先进制造领域国际一流专家组成的编委团队共36人,国内编委18人,国外编委18人。编委中包括4位中国科学院和工程院院士、5位国际生产工程院(CIRP)院士、1位挪威工程院院士以及1位瑞典皇家工程科学院院士。


  据罗宏杰介绍,自2014年起,AIM每年召开一次海外编委会,邀请编委商讨未来期刊发展计划,包括制定未来3年的出版规划,根据当年热点进行实时调整。除此之外,编委还积极为期刊撰稿、荐稿,宣传该刊,为该刊推荐学术会议的宣传与合作,为AIM早期的作者库、读者库、审稿专家库的建立和可持续发展打下了坚实的基础。


  国内外出版支持系统


  提供强大后盾


  AIM自创刊以来,就得到上海市、上海大学、上海大学期刊社的支持,具备完备的办刊支持系统。2014年起,AIM连续3年入选上海市教委与上海市新闻出版局共同设立的上海市文教结合基金“上海市高校学术期刊质量提升计划”。


  作为上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,教育部、国防科工局与上海市人民政府共建高校,也是首批唯一入选上海市高水平大学建设试点高校,上海大学的工程、材料科学与工程学科为基本科学指标数据库(ESI)前1%学科,并已经纳入上海市高水平大学建设规划。上海大学实施所主办的英文期刊国际影响力提升资助计划,AIM除常规办刊经费每年投入外,2015年起该计划每年再追加投入。而上海大学期刊社为全国高校规模最大的集群刊社之一,目前出版14种期刊,获得过中国出版政府奖。上海大学期刊社实施集约化管理,优化出版流程,具备完善的质量保证体系建设,如评刊会制度、编校质量审读制度、出版流程管理制度等。


  在获得国际出版支持系统上,AIM于2013年与Springer合作出版,实施全球电子版发行。Springer定期面向全球不同区域,宣传推送高质量论文,拓展发行量。创刊前两年,AIM实行订阅模式下的OA出版,读者可免费下载论文;提供国际化在线投审稿系统;通过第三方提供论文相似率检测服务;提供论文XML排版服务,便于移动媒体终端阅读。


  对接学科建设


  实现刊学研互动发展


  “被SCIE收录的论文中,上海大学的论文约占25%,包括省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室、上海市智能制造机器人实验室等的研究成果。”罗宏杰提到,期刊的发展为学校一流学科建设作出了贡献。


  AIM在召开国际编委会的同时,连续3次与上海大学机电工程与自动化学院、材料科学与工程学院等共同举办“先进制造技术进展与发展趋势”论坛,组织20场次的学术讲座,邀请来自美国、法国、意大利、澳大利亚、新加坡、土耳其等国家的编委,与师生们进行学术交流,促进相关学科建设,融合发展。


  经过近5年的努力,AIM的学术水平和国际影响力都初具规模,被SCIE、新兴资源引文索引数据库(ESCI)、中国科学引文数据库(CSCD)核心版等数据库收录,荣获了2016年中国高校优秀科技期刊、第五届中国高校特色科技期刊、第二届上海市高校优秀科技期刊、第二届中国高校科技期刊优秀网站等多项荣誉。


  “未来,期刊发展将迈上新台阶、跨入新阶段。AIM也将以此为契机,勇攀高峰,提升国际学术影响力,努力打造成一本国际化精品期刊。”罗宏杰说道。


http://www.citicfunds.com/xQlmqU8jvJ/4211633639.html
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: