当前位置:主页 > 新闻 >

北京最后一家“金钱豹”已停业!供应商上门讨

发布日期:2017-10-09 15:43   来源:网络整理

还记得金钱豹自助餐厅吗,你办理的会员卡上还有余额吗?这家以“最贵”、“高端大气上档次”而出名的自助餐厅,最近因供应商上门讨债上了热搜。

7月3号,松鼠君实地探访金钱豹自主餐厅翠微店,发现该门店已停业。这是继世贸天阶、王府井、中关村和亚运村四家门店停业之后的最后一家门店。

金钱豹北京翠微广场店

而就在6月28号,金钱豹北京翠微店遭遇了十几位供应商上门讨债,供应商称,金钱豹拖欠债款达2000万元。而且,金钱豹的门店已从26家门店倒闭到只剩1家。

其实,早在2016年5月,十多位供应商就曾在金钱豹亚运村店维权追讨所欠货款。据供应商反映,当时金钱豹拖欠他们的货款高达1600万元。金钱豹方面对此给出的说法是正在进行内部审计流程,财务账款暂时冻结。

北京最后一家金钱豹停业,消费者闻讯退卡

松鼠君到到达金钱豹翠微店发现店内只有4、5名工作人员,前台工作人员告诉绿松鼠,7月1号该店停业,目前仅剩几位工作人员办理退卡。其中,在翠微本店实名制办理会员卡的消费者可以在门店直接办理退卡,45个工作日之内归还钱款。对于没有实名制的消费者,工作人员称“应该也可以吧,先登记填单子”。而在其他门店办理会员卡的得先登记,等上海总公司退卡中心派人联系。松鼠君询问多长时间会联系消费者,工作人员说,“这个不好说,退卡的人很多。世贸天阶、王府井店来退卡的大概有200人,中关村也有 200多,还有天津、郑州、沈阳等一些外地打电话过来要求退卡的,你得等着。”

和微博网友反映的一样,金钱豹没有提前告知消费者停业信息。7月3号下午,王先生来翠微店办理退卡。他说自己没有收到公司的任何信息,而是从网上看到金钱豹停业才赶来退卡。但是工作人员称,由于他办理的是3000块钱送400的优惠卡,而公司规定退卡时要扣掉优惠的400块钱。因此,会员卡里的余额并不能得到如数归还

半年连关12家,现仅剩总部1家

2016年,金钱豹就已经被供应商以拖欠货款的名义告上法庭,并且开始大面积关店,2016年底至今,仅半年的时间,就关了12家店,只剩下上海总部的门店。

门店扩张蓝图遭遇“滑铁卢”

金钱豹的版图曾经扩张至全国,2012年门店数量有22家。

截止2014年12月31日,金钱豹共在内地16个省的19个城市拥有29家餐厅,“数量多于其所有的直接竞争对手”。但是纵观2014年,金钱豹全年仅开设了青岛店、福州店和北京翠微店3家新店;2015年上半年则无一家新店开张。

金钱豹曾提出,到2015年实现开设50家门店的战略计划,这个计划终究还是搁浅了

截至2016年12月31日,金钱豹自助餐厅在全国的门店数量锐减至13家。

随后关店潮接踵而来,2017年半年中,12家门店消失,现仅剩上海总部1家。

近年连续亏损,供货商上门讨要货款

中国经济网曾报道,2013年其营业额为9.57亿港元,与2010年相比几乎没有多少改变,除税后亏损2.3亿港元;2014年营业额为7.14亿港元,亏损2.1亿港元。

《中国经营报》报道,自去年供货商集体到上海金钱豹总部维权之后,拖欠货款的问题始终未能解决,由于金钱豹门店快速收缩,这些供应商担忧货款能否收回,因而再次聚集到金钱豹门店讨要货款。供应商李先生对记者表示,目前金钱豹北区只剩翠微广场这一家门店在营业,南区也仅剩上海总部一家,“其他的都关了”。

“光拖欠我们这些人的货款总额就接近2000万元”,“现在其北京的门店基本上都关了,我们就要他们给个说法解决事情。”这位不愿具名的供应商和金钱豹合作已有多年,此前与其北京及天津的门店均有合作。据他介绍,2014年就明显感觉到金钱豹开始走下坡路,拖欠货款的情况从那时起已有迹象。

曾经的王者,现今被差评

公开资料显示,2003年,金钱豹国际事业集团首度以金钱豹国际美食百汇的经营模式登陆上海餐饮市场,开国际复合式自助餐厅的先河。该店在济南开业时,明星赵本山的助阵曾引来上万人的追捧。

松鼠君发现,大众点评网上,消费者对金钱豹“菜品下降”、“服务差”之类的评价不少,许多人认为这家店大不如前。有顾客表示,自己之所以会去吃金钱豹仅仅是因为想把会员卡里面的余额用完。这家曾经的餐饮巨头曾宣称,“秉承高端自助餐路线,无限量供应哈根达斯冰激凌、鲍鱼、鱼翅等高档食材”,但如今的评价显示,该店“海鲜不再新鲜”,哈根达斯也已经“停止供应”。

图片来自大众点评网

门店告急或因管理存漏洞、经营模式老化

两次“卖身”或暴露管理问题

2011年7月,欧洲知名的私募股权投资商安佰深接手金钱豹。这一次的“卖身”,被外界解读为是“金钱豹为上市铺路的信号”。

2015年6月,香港的嘉年华国际收购金钱豹,价格为2.53亿港元。

对于这两次“卖身”,中国食品产业评论员朱丹蓬表示,金钱豹接连两次换东家后,门店经营的状况却越来越糟,说明金钱豹在企业管理方面已经存在很大的漏洞。

经营模式老化,吸引力下降

在2016年年报中,嘉年华国际曾表示,金钱豹需针对市场趋势及消费者喜好做出相应的转型,且金钱豹将逐渐由传统西式自助餐转型为多元化的特色自助餐(如海鲜自助餐)以迎合客户的口味。但是,我们还没等到其转型成功,就迎来了猝不及防的关店潮。

随着大众餐饮的兴起,消费者也许更愿意尝试一些特色的、性价比高的餐厅,朱丹蓬指出,自助餐竞争优势在于特色化和精品化,囊括一切的金钱豹反而没有任何优势。有媒体评价,“大而全”的经营方式很容易被归类为味道不佳、食材不好,“专而精”成为自助餐界吸引客流的主要手段之一。一些新兴餐饮正在凭借其互联网思维以及对新一代消费主力喜好的精确判断而赚得盆满钵满,金钱豹作为老牌传统餐饮的代表,不转变其经营方式,可能是导致其萧条的原因。

最后,松鼠君提醒一下大家,持有金钱豹会员卡的小伙伴,赶紧去退卡吧!

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: