当前位置:主页 > 新闻 >

阳光照进现实 《春天里》关照人性更有正能量

发布日期:2017-09-29 09:02   来源:网络整理

阳光照进现实 《春天里》关照人性更有正能量

文:田金双

“这么大的北京城,难不成还容不下我一个铁振国!你看着,我一定会回去的。”打拼受挫后回乡的铁家老二铁振国如是说。

无需掩饰,看情感励志剧《春天里》百感交集,有种莫名的感动,有酸涩,有欣喜,还有一点点温暖和苍凉。几十年前,我也和铁家兄弟一样来到北京。那时,大学毕业后在东北老家工作两年之后,我选择辞职,借了四百块钱跑到了北京。只不过和在工地上打拼的铁家兄弟相比,我成了一个拼命寻找新闻热衷码字的媒体人。一晃儿这么多年过去了,时间都去哪儿了?太多忽略,我似乎遗忘了曾经的自己。

你知道有多少像我们一样的外来务工人员在这片大地上“诗意”地奔走吗?答案是:2.8亿。这真是一个庞大的数字!但富有深意的是,纵观屏幕,真正描写聚焦外来务工人员喜怒哀乐、梦想和困惑的电视剧乏善可陈,几近于无。似乎,和诸多衣着光鲜的都市男女相比,他们成了被遗忘的一群人,或者说边缘人。

如若仅仅如此也就罢了,在部分观众乃至影视创作人的眼里,外来条工人员已然沦为低级、下作、无趣的喜剧标签,甚至被丑化到一定地步。譬如,城乡一步之遥,赵本山的《刘老根》、《乡村爱情》到赵四的《山炮进城》就是典型例证。这真是一种可怕的恶意曲解和文化误读,更是一种极度危险的“流氓文化”。

也正因之,这个社会更需要正气,更需要作家路遥《平凡的世界》式具有正能量的作品。“进城务工题材”亦是如此。

与此前流行的宫斗剧和仙侠剧相比,《春天里》这部进城务工题材剧更多写实生活,俨然一部外来工生活史料,或者说心理剧。该剧中,背井离乡的铁家三兄弟中的铁振国、铁头和高中性格迥异。铁振国身上更多敢为天下先的冒险精神和担当,铁头身上具多农民式的隐忍和坚韧,而之于大学毕业后务工的高中其人,急切地想融入城市,变得世俗而实际,身上更多务实主义和投机取巧的成分。俗话说,性格决定命运,尽管同为外来务工人员,三人的发展之履亦大不相同。但铁振国的这种坚守对城市里的人又构成了影响,而且最后时代也成就了铁振国这样的人。

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: