当前位置:主页 > 新闻 >

深圳出生时仅480g的超早产儿已出院_金羊网新闻

发布日期:2017-07-04 19:12   来源:网络整理

(原标题:深圳出生时仅480g的超早产儿已出院_金羊网新闻)

“早早”如今成长的很好

如今“早早”成长得很好

由于“早早”发育超未成熟,出生后就立即转入NICU继续治疗。经过医护人员和“早早”自己近6个月的努力,今年的4月19日,已经成长到3100克重的“早早”终于可以出院了。

一大早,爸爸妈妈就来到医院欢欢喜喜迎接“早早”回家,妈妈的心情尤为激动:“真的没想到早早这么坚强。”爸爸则说,感谢医院的救治,给孩子取小名“早早”,也是希望她以后能记住这段经历。

记者19日在医院见到“早早”的时候,她睁着一双大大的眼睛,静静地躺在妈妈的怀里,周围的嘈杂仿佛并不影响她的“淡定”。

据介绍,“早早”的妈妈怀的是一对双胞胎,另一个在早产时不幸夭折,保住“早早”的生命对于这个家庭来说十分重要。

“早早”胎龄仅23周,出生体重仅480g,刚出生时整个皮肤都是透明凝胶状的,存在宫内感染,生后面临着感染、呼吸、循环、营养、神经系统损伤等诸多的难关,容易出现各种并发症。

为了抢救“早早”,深圳市妇幼保健院成立了医疗、护理抢救小组,制定每天的治疗计划。在将近6个月的持续救治中,这名女婴可谓是九死一生,经历重重难关,光病危通知书,医院就下了10多次,最终顺利闯过。

医护人员照顾“早早”

医护人员照顾“早早”

而整个救治过程,对于医生来说挑战难度非常高。深圳市妇幼保健院新生儿科主任杨传忠介绍,胎龄小于28周,出生体重小于1000g的超早产儿,各器官系统发育极不成熟,死亡率级致残率高,而胎龄小于24周,体重低于500g的超早产儿则发育更不成熟,国内存活率极低,少有救治成功。2016年报道的国内最小的早产儿为胎龄21+6周、出生体重500g。

杨传忠介绍,经过精心的照料,如今“早早”纠正月龄2个月,体重已经达到了6斤多,体温和呼吸都非常稳定,饮食和排泄都没有异常,除了视网膜病变需要进一步筛查外,其他基本恢复了正常,已经达到了出院的标准,这让家长心里悬着的石头终于落了地。

深圳市妇幼保健院院长姚吉龙表示,在“早早”出生后的2到3年内,医院还将对她进行密切的随访跟踪,评估她的运动神经发育等情况。姚吉龙说,医院每年收治的早产儿超过1800人,随着医疗救治水平的提高,抢救成功的超早产儿也从原来的胎龄27周,提早到了现在的23周,抢救成功率也明显提升,希望早产儿的家长不要轻言放弃。

编辑:魏琴

深圳出生时仅480g的超早产儿已出院_金羊网新闻

(原标题:深圳出生时仅480g的超早产儿已出院_金羊网新闻)

http://www.tank365.com/HJkbO/

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: