当前位置:主页 > 新闻 >

专家指出:中国精神障碍性疾病严重要敢于正视_金羊网新闻

发布日期:2017-07-04 19:12   来源:网络整理

(原标题:专家指出:中国精神障碍性疾病严重要敢于正视_金羊网新闻)

4月19日,由中国人生科学学会主办的“2017首届中国人生心理健康教育论坛暨生涯导师、家教导师认证培训项目启动仪式”在北京举行。

中新网北京4月19日电(记者张希敏)由中国人生科学学会主办的“2017首届中国人生心理健康教育论坛暨生涯导师、家教导师认证培训项目启动仪式”19日在北京举行。

活动旨在落实22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》以及国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》等,加强人生心理健康宣传教育。

论坛以“健康中国、幸福人生”为主题。来自心理健康领域的专家学者就心里健康、家庭教育、生涯规划和人生科学等议题进行了全方位、深层次、多角度的探讨与交流。

原卫生部副部长殷大奎说,现在健康的理念变了,不仅仅只有生理上的健康,还有心理健康,包括良好的社会适应能力。他说,中国的精神障碍性疾病非常严重,重症精神病,老百姓称之为精神分裂症的有1600多万。17岁以下的青少年心理障碍至少有5000多万人。

他说,睡眠障碍,也是一个很大的心理问题,46.2%的人都有不同的睡眠障碍。心理专家说,几乎90%的睡眠失眠障碍,还不光是失眠,都跟心理精神障碍有关系。世界卫生组织说,一个人的健康,一是合理的膳食,二是适量运动,三是戒烟限酒,四是心理平衡,虽然摆在第四,也是最重要的。

殷大奎建议,出现心里健康问题要敢于认识它,敢于正视它,不要歧视它。通过积极的心里疏导、心理辅导,完全可以解决。

中国人生科学学会常务理事副会长李志海在作题为“人生心理健康教育体系的建立”演讲时表示,一个人生心理健康教育体系将以无限的活力,在人生生涯规划事业发展中、在幸福家庭健康中,发挥着巨大的作用。生涯规划导师、家庭教育导师,将会成为社会的第三方力量,发挥出巨大的潜能。

中国人生科学学会心理健康专业委员会主任武维敏表示,将通过开展生涯规划导师和家庭教育导师双导师的培训认证,为社会提供心理健康技术支持与能力提升服务,实现个人、家庭、组织乃至社会的健康发展和良好秩序。

与会专家认为,此次论坛在开展主体多元心理健康的基础上,积极探索“人生科学”这一新的科学领域。为实现健康中国、幸福人生的大目标展开探讨。同时,在如何加强民众心理健康服务,指导推进家庭教育等方面,交流了建立“中国人生心理健康教育体系,推动人生心理健康格式化教育和人生心理健康社会化服务”模式与应用,有助于推动人生科学与心理科学的学术研究。

编辑:龙

专家指出:中国精神障碍性疾病严重要敢于正视_金羊网新闻

(原标题:专家指出:中国精神障碍性疾病严重要敢于正视_金羊网新闻)

http://www.dymoney.com/rLmSgkQeUD/9792192431.html

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: