当前位置:主页 > 消息 >

重庆国资国企:全力推进供给侧结构性改革

发布日期:2017-09-09 10:02   来源:网络整理

  增加有效供给、去除无效产能,重庆国企的供给侧结构性改革正在全力推进。据重庆市国资委消息,今年来,重庆市从去过剩产能、增加有效供给等五个方面深化国企供给侧结构性改革,成效明显,包括轻纺集团、机电集团、粮食集团等都推出了具体举措。

  ◆增加有效供给 抗敏感冷酸灵占6成市场

  今年初,一款“冷酸灵”医研牙膏悄然上市,以单支38.5元的价格,直指抗敏感牙膏高端市场。

  据了解,与普通牙膏产品不同,该款牙膏添加了重庆登康口腔护理用品股份有限公司与四川大学华西口腔医学院联合研发的生物活性玻璃陶瓷材料,长期使用能够使受损牙齿再矿化形成保护层,修复敏感牙齿。目前,这种抗牙齿敏感技术已获国家发明专利。

  “这是登康公司增加有效供给的一个举措。”轻纺集团相关负责人介绍,在推动集团公司供给侧改革方面,集团专门成立了工作领导小组,围绕市国资委对轻纺“三主一新”产业定位全面推动。其中,优化发展集团传统优势产业,增加有效供给就是一项重要内容。

  为此,登康公司围绕大健康产业链,主动调整产品结构,增加中高端产品的比重,产品平均单价同比增长10.15%,毛利增长13.32%。同时,该公司还与四川大学华西口腔医学院签订了全面战略合作协议,着力开发和引进口腔护理用品领域新技术,重点开展了生物活性陶瓷修复技术等4项重点科研项目,完成了9项新品研发和4项新品上市。去年全年实现销售收入9.76亿元,增幅7.2%,利润4903万元,同比增长2.4%,增幅高于行业,冷酸灵牙膏位列民族品牌第一,在抗牙齿敏感细分市场占有率达60%以上。

  除了轻纺集团,目前重庆市国企都在加大供给侧改革力度,重庆能源集团、机电集团等都已经推出具体举措。今年来,机电集团把旗下17家子公司,拿出来进行混合所有制改革。重庆能源集团积极压减煤炭产能,转型咖啡深加工、清洁能源生产等项目。

  ◆2.4亿元 重庆远达房产找到“婆家”

  据重庆联交所消息,重庆远达房地产开发有限公司的49%股权和1.8个多亿的债权近日已经成交。交易价格就是转让底价,24148.95万元。这意味着,重庆粮食集团彻底从房产领域退出。

  重庆远达房地产开发有限公司,是重庆粮食集团旗下房产公司的参股企业,远达房产有两大股东:重庆远注企业管理咨询有限公司持股51%,重庆益欣房地产开发有限公司持股49%,其中,益欣为粮食集团旗下企业。

  今年6月份,益欣房地产持有的远达房产49%股权及18301.74万元债权在重庆联交所挂牌转让。益欣地产股东益欣实业集团在2016年1月26日进行了经营范围变更,变更后已经不涉足房地产开发项目了,加上益欣地产的转让,这意味着粮食集团按照重庆国企改革要求,彻底从房产领域退出。

  ◆降杠杆 去产能 压层级 剥离社会职能

  重庆市已在部分市属国有工商企业探索推进债转股试点,核销一批呆坏账,完成100亿以上高息债置换,实现债转股100亿元,今年力争市属国有工商企业平均杠杆率下降3—4个百分点。今年2月下旬,重庆对市属重点国企降杠杆工作进行了专题部署。比如,粮食集团所属红蜻蜓公司约35亿元债转股的方案正研究制定中;建工集团、化医集团与中国建设银行各签订了100亿元债转股协议,即将启动实施。

  去过剩产能方面,重庆正围绕产业链供需整合产品类公司闲置资源,大幅提高产能利用率和劳动生产率。一是继续去除能源集团煤炭过剩产能,关闭矿井6对、压减煤炭产能207万吨;二是推动化医集团、轻纺集团、机电集团根据实际去过剩产能。

  在清理处置“僵尸”“空壳”企业这一部分,重庆经清理需处置392户“僵尸”“空壳”企业,2016年已完成清理处置231户,剩余161户,力争今年底前全部处置,一季度已处置完成28户,有43户已进入相关程序。

  此外,重庆市还坚决压缩国有企业管理层级。总体上,企业法人层级原则控制在四级以内,今年计划压缩企业法人100户左右,一季度已压缩34户。

  值得一提的是,重庆还稳步推进剥离国企办社会职能,作为中央改革试点,计划今年内基本完成。今年2月底,重庆市国资委已完成所有区县与企业对接,永川、九龙坡、城口、酉阳等区县已启动相关工作,万盛经开区已取得实质性进展,整体工作进度位于全国前列。 (本报综合)

http://www.gdfczx.org.cn/yzudzttrxh/1440408378.html
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: