当前位置:主页 > 文学 >

优酷联手阿里文学、阿里影业启动“HAO计划” 投

发布日期:2017-07-04 19:43   来源:网络整理

  4月18日,优酷宣布携手阿里文学、阿里影业,共同投入10亿资源,启动“HAO计划”,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放的资源在内的一站式服务。

  HAO计划启动,做网络电影行业的“水电煤”

  “HAO计划”由优酷、阿里文学、阿里影业共同发起,其中,“H”代表行业新展望(Hope),“A”代表艺术(Art);“O”代表开放(Open)。

  在三个联合发起方中,阿里文学提供的是开放的IP。阿里文学总编辑周运表示,阿里文学过去两年内以IP内容为核心,进行了一系列布局。一方面在充分尊重作者意志的前提下进行全版权签约,免除作者的后顾之忧;另一方面,联动作者与内容提供商的版权代理,为IP找到最为优质的孵化渠道。如今阿里文学和优酷的强强合作,将确保网络电影IP的供给和分发。

  阿里影业娱乐宝则提供开放的资源,将从项目融资、广告植入、衍生授权和整合营销四个方面为网络电影赋能。背靠海量淘系商家,娱乐宝未来将成为助力优酷网络电影崛起的一支“奇兵”。

  “阿里巴巴文化娱乐集团旨在打造文化娱乐产业的新基础设施。而本次‘HAO计划’则要打造网络电影领域的新基础设施——做培育网络电影好内容的‘水电煤’,赋能创作者,给用户带去快乐。”黎直前强调,打造这种新基础设施,需要的是全链路开发能力,而这也是“综合生态型文娱集团”相对“单体公司”的优势。“从网络文学到网络电影,只是全链路开发的起点,而不是终点。未来将引入更多合作方和资源,帮助优质的网络电影发展超级网剧、电视剧、院线大电影等衍生产品。”

  开放自运营工具,为合作伙伴赋能

  优酷的网络电影战略也在此次发布会上浮出水面。据悉,优酷将打造自运营开放平台,给予内容生产者更多的自主空间。

  网络电影生产者可在优酷开设自己的“店铺”,上传电影后,自主定价并在“店铺”里运营,吸引自己的粉丝,接受打赏。各项收入可在后台自动结算,构建“自成长体系”。未来,这一开放平台不仅会解决从“商家”到“买家”的问题,还将挺进行业上游,帮助内容供应商找到合适的导演、编剧、后期制作、宣传公司……

  开放新分账模型,回归网络电影内容价值

  刘开珞分析了当下网络电影行业的痛点,认为单凭播放量分账的旧模型,导致网络电影只要片名刺激、海报吸睛、能让人看够前6分钟就算“成功”了,缺乏提升内容品质的动力。针对这一行业痛点,优酷近期将开放新分账模型,引入“播放时长”和“会员拉新”两个维度,多方评估一部网络电影的贡献,推动行业回归内容价值。同时,优酷还将大力推行网络电影单片点播,创造独立于会员收入的网络电影市场。单点分成、会员分成、广告分成将贯穿一部网络电影的分账生命周期,进一步抬高好内容收益的“天花板”。

  开放全品类内容,马伯庸名作首度影视化

  在内容端,优酷将向所有IP源头开放,欢迎包括文学、电视剧、网剧、音乐、游戏、动漫在内的全品类IP孵化成网络电影,为行业带来更多的新鲜血液。

  值得一提的是,优酷、阿里文学将联手芒果娱乐,把马伯庸名作《西游摇滚记》改编为系列网络电影,这也是马伯庸文学作品的首次影视化。另一部阿里文学IP《刑凶手札》,将由泰海影视改编,著名导演沈严担任监制,致力于打造“中国版《神探夏洛克》”。两个项目都将于今年独家上线优酷。

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东表示,优酷网络电影的目标是鼓励“好内容”,携手“好伙伴”,催生“好生态”。优酷凭借自身开放的平台,又有阿里大文娱版块内开放的IP、开放的资源加持,势必在网络电影行业内刮起一阵“好风”,树立全新的标准,让我们拭目以待。

http://www.tank365.com/qhZWs/
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: