当前位置:主页 > 图片视野 >

一枚鸽子蛋和田玉籽料凭什么拍120万

发布日期:2017-09-29 09:20   来源:网络整理

  这几天,一只状如“鸽子蛋”的和田玉籽料拍出120万的消息,刷爆了玉友们的朋友圈。区区27克的小籽料,大小还真跟鸽子蛋差不多,凭啥卖出如此天价?难道和田玉籽料已经稀缺到如此程度,必须以超过黄金百倍以上的价格成交方能体现其价值?又或者,这又是哪位“大厨”狂“炒”的结果?

  我们还是先来看看这枚“鸽子蛋”吧。

  白玉历来是和田玉中的上品,这只“鸽子蛋”也不例外,可以说就是一块完整的白玉籽料,几乎没有绺裂、杂质等瑕疵,形状也比较好,更难得的是料子的两头都有边界清晰的黑皮包裹,“千年红万年黑”嘛,黑皮大概率预示着玉质相当不错,其价值在圈内是得到高度认可的,况且还是两头黑皮、中间全是“白肉”的所谓“天地皮”!

  天地皮比较罕见;黑皮比较罕见;完美无瑕的籽料比较罕见;白度、细度、润度均不错的籽料比较罕见……好几个“比较罕见”集合在一块料子身上,自然也就意味着十分稀罕,当然也有十分珍贵了。至于是不是因此就值120万,则见仁见智,玉友们也是公说公有理婆说婆有理。

  在我的一帮玉友中,就有认为纯属炒作,明显不值这价的:“你想啊,也就27克,充其量也就雕个挂件,120万再加上与之相应的雕工,怎么也得200万左右了,200万买个挂件,脑子进水了?”

  反对的声音马上响起:“谁有你这么傻?用于雕刻的料子叫‘做料’,雕刻的作用不外乎挖脏去绺掩瑕,再整点‘艺术形象’上去。‘鸽子蛋’这么完美的料子拿去雕,不是犯傻是啥?玉谚有曰‘好玉不雕’,什么叫好玉?普品之上就是好玉,现在就连精品籽料都不会有人拿去雕了,何况‘鸽子蛋’这样的绝品!”

  “正方”“反方”吵翻了天,和事佬来了:“其实,雕与不雕不取决于咱们,而取决于料子的拥有者。你们操这份闲心干嘛?”

  仔细听了一下,真正有争议其实还不是这块料子,而是这块料子身上所附加的价值:究竟值不值120万。

  争吵完毕,玉友们各自散去。我也急急地赶回家,看能不能从自己的藏品中找出类似鸽子蛋的料子来,哪怕长得“连相”也行。刚才玉友们“去也匆匆”,不难想象,他们的心思恐怕也跟我差不多吧。

  翻箱倒柜找了个遍,结果却比较遗憾:虽然有些特色的料子也翻出了好几块,但真正长得像“鸽子蛋”的却真没有。话又说回来,怎么可能有呢,人家那可是独一无二的绝品,要不怎么能卖到44444元/克?

  根据以往的经验,一般拍卖市场上拍出了令人惊讶的“天价玉石”,都会刺激和田玉市场走出一波行情。不过近来玉市一直偏冷,跟人们常说的股市的熊市有点像,借“鸽子蛋”高价成交这一“利好”走出一波大牛市的可能性似乎不大,但也有“老市场”认为,走一波“小阳春”行情的可能性倒是不小。毕竟,和田玉跟房子不一样,没法推倒低矮房屋再建高楼;跟一些哪怕很珍贵的木材也不一样,树木即使生长再缓慢、对生长的环境条件要求再严苛,毕竟也还可以再生嘛,而和田玉尤其籽料挖一块少一块,藏一块少一块,雕一块少一块,只见消耗却无法再生,与之相对应的却是喜欢和田玉的人越来越多,甚至还有一些炒作资金逐利而入,和田玉尤其是籽料的价格上涨就必然是“华山一条路”了,更别说精品、绝品之类玉友们平日里难得一见的稀罕之物,这样的东西究竟以什么价格成交,只能是买卖双方之间“周瑜黄盖”的事了。

  周末再去到玉石市场,果然发现籽料价格有所回暖,尤其有点特色的料子,价格居高不下。我看中了一块黑皮青玉,也就200克左右,原以为千元以内就能拿下,没想到老板开到8000元,直接封死了我的还价空间,只好放弃。刚一放下,旁边一男一女两只手都立刻伸向了这块石头——嘿嘿,稍微有些“颜值”的料子都这么抢手,真正的达到珍罕程度的绝品料子卖出天价,又有什么值得大惊小怪的呢?

  一位玉友的话倒让我们似乎领悟到了一点藏玩和田玉的真谛:“普品再多,价值却不大,看见好东西心里痒痒,资金却压在一堆普品上拔不出来,这就是所谓‘三千粉黛无颜色’。还是学学人家唐明皇,直接无视‘三千粉黛’,独宠‘绝品’杨贵妃。赶紧毫无保留地抛售中档以下的料子,‘集中优势兵力’,娶回一个‘杨贵妃’吧!”

  这话虽然有点糙,但你别说,还真是这个理。

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: