当前位置:主页 > 图片视野 >

“两江检测”彰显高地视野 重庆两江新区创建国家检验检测认证公共服务平台示范区纪实

发布日期:2017-08-29 10:05   来源:网络整理

  重庆两江新区是中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区,被国务院赋予统筹城乡综合配套改革试验的先行区、内陆重要的先进制造业和现代服务业基地等五大功能定位。在经济社会发展深刻变革的时代洪流中,两江新区先行先试、试点示范,成果斐然。在这其中,创建国家检验检测认证公共服务平台示范区,则是其着眼全球格局、引领开发开放的关键之举。

  经济奠基石——“小平台”支撑融入全球价值链高端“大格局”

  作为全国最大汽车生产基地的龙头品牌,长安汽车在国际市场上彰显着“中国制造”的形象和实力。在两江新区,中国汽车工程研究院、重庆车辆检测研究院等一批权威机构通过提供优质的检验检测认证服务,为汽车产品建立起了覆盖全产业链条的质量关卡。每一份检测报告,就像是“体检报告书”“顾问建议书”,推动诸如长安汽车等企业不断提升质量、不断创新技术,成为享誉国际的品牌。

  就整个产业而言,检验检测认证服务平台有着“奠基石”式的战略价值。

  严格的强制性检验是维护市场公平的关键,确保了产业健康发展;优质的技术性检测引领质量升级和技术革新,推动产业转型升级;省时、省力、省心的“零距离”检测服务促进产业集群化、规模化、链条化发展。

  正如当年重庆市委、市政府所预言的那样:“哪里是检测高地,哪里就是产业高地。”

  两江新区通过创建国家检验检测认证公共服务平台示范区,建立全面覆盖重庆“6+1”支柱产业和十大战略性新兴产业的检验检测认证服务体系,构建“一园三区八平台”的检验检测认证产业示范区,支撑起汽车、电子信息、装备制造3个具有国际影响力的大规模产业集群以及通用航空、机器人等一批国内领先的高端产业。

  2016年,该区实现地区生产总值2261亿元、增长10.9%;规模以上工业总产值4892亿元,规模以上工业增加值997亿元。

  站在“开放高地”“产业高地”“检测高地”上的两江新区,已具备了代表“中国制造”参与国际竞争的开阔视野。根据日前发布的《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》,两江新区将打造内陆开放的“升级版”,大力发展检验检测、标准、认证等第三方服务,培育我国面向全球竞争的新优势。

  而在此过程中,两江新区检验检测认证服务平台扮演的角色,既是质量的“守门员”,更是产业的“医生”和“向导”。

  行业探索者——开拓检验检测认证产业化、平台化、品牌化道路

  2011年底,“检验检测认证服务”正式成为国家重点发展的8个高技术服务业领域之一,检验检测认证首次上升到了“产业”层面。

  短短6年,如何才能将一个新产业做大做强呢?在两江新区,中国质量报记者找到了答案。

  在产业化方面,两江新区以创建国家检验检测认证公共服务平台示范区为重心,编制了检验检测认证产业发展规划,构建两江新区检验检测产业园,并积极参与国家检验检测高技术服务业集聚区建设。

  在平台化方面,从资质审批、政策扶持等8个维度建立起公共服务平台,采取落实简政放权、优化行政审批,出台扶持政策,建立“产、检、科、学、研”联动发展体制,进一步促进了检验检测认证领域的结构调整和资源优化。

  在品牌化方面,采取“走出去与请进来相结合”的方式,积极引进了远东正大、仕益质检、广电计量等一批知名检验检测机构,同时大力培育区域内的检验检测认证机构。

  此外,在重庆市质监局的主导下,位于两江新区的重庆市计量质量检测研究院成为全国质检系统内首个完成整合改革的省级技术机构,还成立了重庆检测认证(集团)有限公司,开启了检验检测认证服务的市场化探索。

  据该区市场和质量监督管理局有关负责人介绍,目前该区拥有资质认定检验检测机构36家,其中国家级中心14家、市级中心5家、国家实验室认可21家,2016年共出具资质认定检验检测报告161.3万份,实现检验检测技术收入20亿元,约占全市总量的2/5。全区检验检测认证产业可用7个“重庆之最”概括:即检验检测机构数量最多、国家级中心占比最高、检验检测覆盖领域最全、机构整体实力最强、检测能力独占性最强、检验检测产业经济发展最好、检验检测机构品牌质量最高。

  改革试水区——演绎“中国制造”全球征程中的“检测作为”

  在兼具五大战略地位的两江新区创建国家检验检测认证公共服务平台示范区,其意义不仅是一个区域的经济升级,更是对“检验检测认证服务在‘中国制造’全球征程中将如何作为”的论证和实践。

  开发开放、先行先试,两江新区不仅用发展成果向人们证明了打造检验检测认证服务平台的价值,更以大量的改革实践留下了值得借鉴的“试水经验”。

  其一,从顶层谋划树立战略高度。该区成立了由管委会副主任任组长的创建工作领导小组,明确了“建成一个国内一流、国际先进的公共检验检测认证服务平台”的目标,出台了《检验检测认证行业发展规划》等文件,从顶层谋划上完成了检验检测认证工作的战略蓝图。

  其二,从区情实际把握发展脉搏。该区坚持将检验检测认证工作与区情实际深度结合,根据该区“八大先进制造业”“六大现代服务业”和“两大中心”为核心的“862”产业体系,以及开发新区、保税港区等特点,形成了立足本区、服务重庆、辐射全球、做国际先进的检测服务平台。

  其三,从角色定位带动建设合力。该区10余个部门协作联动,为区域检验检测认证产业做好统筹规划、监管服务工作;明确检验检测认证机构的“主角”地位,大力引进知名机构、培育本土机构,让检验检测认证机构作为市场主体发挥力量;明确行业协会的桥梁纽带作用,提升行业整体实力;引导社会参与,加强对检验检测认证的宣传,培育技术人才。

  其四,从制度创新完善工作机制。该区高度重视检验检测认证工作的长效运行机制,在市场准入、监管审查、标准制定等方面进行了大量探索,建立起完善的工作制度。(罗 峰 胡 楠 王明珠 谢 清 本报记者 蒋维胜 )

http://www.caogenz.com/pwTGm/
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: