当前位置:主页 > 头条 >

当体育邂逅文化 泉州藏家自办体育博物馆

发布日期:2017-09-29 10:48   来源:网络整理

东南网9月28日讯(海峡都市报记者 吴月芳 田米 文/图)少年时,要是偶得一件明星签名物件,能让人欢乐好一阵子呢。

在泉州,有人喜好体育用品收藏,甚至还把藏品“攒”成了博物馆。说的正是泉州人黄毅和朋友谭瑞明,他俩一起创办了个体育博物馆。两人的藏品3000多件套,囊括历次奥运火炬、奥运门票、徽章、服装等。这些有故事的藏品背后,囊括的体育精神,才是他们更希望追寻的。

专程赴美 拿下珍贵的奥运火炬

历次的奥运火炬,不在于年份的长短,而可能因为当年问世数量的差别,价格差异较大。在位于源和1916内的锐士体育博物馆,我们看到了六支不同年份的奥运火炬。

黄毅说,博物馆收藏在仓库里最早的是1948年伦敦奥运会火炬。展示出来的当属1968年墨西哥城夏季奥运会火炬较为珍贵。

今年年初,黄毅到美国,拜访了一位老太太,她收藏着一支1952年的赫尔辛基奥运火炬。好不容易说服老太太,下了定金。这根火炬市价已超过100万美金。当年问世不超过16把,如今所剩也许只有个位数了。拿下它,就可以成为新的镇馆之宝之一。

黄毅说,去拜访老太太时才知道,篮球明星科比与老太太是邻居,都居住在半山别墅的富人区内。而博物馆里现在同时也收藏着科比的亲笔签名篮球。

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: