当前位置:主页 > 体育 >

《变形计》这档“观察综艺”靠真实称王真人秀

发布日期:2017-10-09 15:42   来源:网络整理

网易娱乐9月19日报道 纵观当下综艺市场,节目卡司依旧是真人秀的重头之重,明星扎堆出现。以纯素人为主角的真人秀《变形计》,虽然没有明星带流量,但依旧获得了不错的反响。从某种意义上来说,《变形计》其实是一档“观察综艺”,真实记录人、家庭、社会三者之间的对话,以观察者的视角去看待社会问题,把真人秀的“真”放在关键,因而打动观众。

人与人的对话:情感的链接,引起强烈共鸣

“到别人的世界寻找自己。”《变形计》让城市和农村的青少年们交换生活环境,讲述了一个个少年获得成长找寻自我的故事。因此,如何塑造人物是讲故事的关键。在新一季的节目中,我们能看到一个个鲜活的少年形象,第一个故事中追星成狂的陈思媛,因为太熟知各式套路而被网友们称为“套路姐”,她甚至会在镜头面前伪装自己,就连导演组都险些被她忽悠过去,因此陈思媛也成为变形两次都没成功的城市主人公,令人印象深刻。在最近播出的故事“青春账单”中,江湖气息浓重的“社会越哥”吴越的背后,是一个曾经遭遇过校园暴力的敏感少年,吴越的一句“带着刀才有安全感”,瞬间让人既心疼又担忧。

还有独自照顾瘫痪父亲的王虹玉,能吃垮整个村的“村草”刘一鸣,一言不合就暴走40公里的郑子豪,讲金句飙段子技能满分的“二哥”,他们鲜明的个性,情感的变化以及和交换家庭的互动,都成为观众们津津乐道的话题。节目通过对主人公们的个性、成长、情感细腻而真实的刻画,用一次次人与人的对话,完成了和观众情感的链接,引起强烈的共鸣。

人与家庭的对话:成长的追问,诱发教育思考

《变形计》不仅是两个青少年的互换,其实也是两个家庭、不同教育方式的交换,通过强烈的对比,给观者带来教育方面的思考。陈思媛的父母是典型的“虎妈猫爸”类型,接近“丧偶式”的家庭教育让陈思媛缺乏均衡的爱与引导,这也是陈思媛沉迷于追星的原因之一。与陈思媛正好相反,刘一鸣的父亲则是控制欲极强的严苛型家长,甚至会擅自做主给他报名读卫校,这也让刘一鸣变得叛逆,在他心里父母只会随便替他决定人生,而不是真正的关心他。吴越从小遭遇过校园暴力,父母却丝毫没有察觉,双方缺乏一定的沟通,导致他自己产生了以暴制暴的想法。

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: