当前位置:主页 > 体育 >

《变形计》:揭露你的孩子为什么不愿意去学校

发布日期:2017-10-07 17:32   来源:网络整理



网易娱乐9月18日报道 校园暴力,离我们并不遥远,或许每个人都曾遭遇过不同程度上的校园暴力。现在从各大平台上,总是能轻易看到校园暴力的影子,比如初中女生在厕所被同学群殴、某高中女生35秒被掌掴14次等等,随着校园暴力视频不断被曝光,校园暴力在逐步走进大众的眼中,引起人们的广泛关注。在最新一期的《变形计》里,也存在着校园暴力的影子。

被打被骂心理阴影?校园暴力何时是个头?

从新闻报道中,我们可以看到校园暴力的各种方式,有动手打人导致别人住院、有孤立他人采取冷暴力、也有用语言伤害他人等等,但无论是哪一种方式,都给受害者带来了极大的心理阴影,产生的后果也远超乎我们的想象。

本期《变形计》的两位主人公,同为这种行为的受害者。城市主人公吴越在小学时,受到殴打,从此以后,他的性格开始变得暴躁,会用以暴制暴的方式来保护自己;农村主人公吴倩雯,因妈妈的病被同学嘲笑,给她造成了心理阴影,在诉说这段经历的时候,她落泪不止。他们两位,都是校园暴力的牺牲品,在本该肆意玩耍的童年里,却无端承受了这些痛苦。

而校园暴力产生的后果,远不止这些。这种行为已经严重影响到了学生的身心健康和生命安全,有些受害者开始变得易怒、焦虑、沮丧,学习效率低,产生厌学情绪甚至弃学;更有甚者,在受到暴力欺负后,容易丧失安全感,缺乏自信;受害者在受到暴力后,人际关系出现问题,长期处于被欺辱的恐慌中,伴随着紧张、焦虑等情绪。

如何预防和制止这种行为的发生,是每位家长与学校都应该思考的问题。

孩子如何应对校园暴力?家长的态度很重要

如果你的孩子,被人用暴力所对待,你会怎么做?在吴越遇到殴打时,他并没有选择告诉父母,“他们只会觉得,你没有惹别人,别人怎么会来欺负你。”吴越的想法并不是个例,暴力行为一直没有得到有效的遏制,其中有个很重要的原因就是,家长并没有很重视校园暴力这种行为。有一部分家长在面对孩子被欺负时,会采取鸵鸟战术,叫孩子别去惹事,能忍则忍。而另一部分家长则秉着“一个巴掌拍不响”的念头,怀疑自己的孩子也有错。这样长久以往的下去,会造成孩子觉得委屈的心理,戾气长期积累,从而走上以暴制暴的道路。

父母的态度,对孩子来说非常的重要。如果你的孩子受到了不公平的对待,家长应该给予孩子更多的爱和安全感,告诉孩子无论发生什么事情,爸爸妈妈都会在他的身边,培养孩子的自尊心。

面对校园暴力,学校与每位家长都应该重视起来,加强法制宣传,增强学生的防范意识和自我保护意识,树立正确的人生观、价值观,有效预防或减少暴力案件的发生。告诉学生,如果被同学用暴力手段所欺负,应第一时间告诉老师或家长,千万不能因为一时害怕而选择怯懦,沉默只能助长施暴者的嚣张气焰,他们不仅会不停地来纠缠你,导致自己频频受伤,而且还会继续危害其他同学。

让孩子的心理不再留有阴影,成长道路少一些伤害。切勿到局面无法挽留的时候,才想着去制止这种行为。希望每一位孩子的校园生活,远离暴力,丰富多彩。

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: