当前位置:主页 > 历史文档 >

陈悦:甲午战争失败是因为中国不懂得拥抱世界

发布日期:2017-08-17 10:44   来源:网络整理

嘉宾简介:陈悦,男,1978年出生,江苏靖江人,现居山东威海。致力于中国近代海军史、舰船技术史、甲午战争史研究,定远号纪念舰策展总监,海军史研究会会长,山东史学会甲午战争委员会委员、北洋水师网站站长。在《中国甲午战争博物馆馆刊》等刊物发表专业文章近百篇,著有《北洋海军舰船志》、《近代国造舰船志》、《清末海军舰船志》、《碧血千秋--北洋海军甲午战史》、《沉没的甲午》、《辛亥·海军》、《中国近代军舰图鉴》等。曾参加中央电视台“《解密甲午》”和“《走遍中国》再寻甲午魂”等专题片的拍摄。电影《1894甲午大海战》顾问、电视剧《铁甲舰上的男人们》总顾问。

关于北洋海军的很多坏话是编造出来的

凤凰历史:在中国人对甲午战争的反思中,关于北洋海军腐朽的描述一直很多,您在过去的论述中指出,一些此类描述其实是误传,那么客观地来说,我们今天应该怎样评价北洋海军这支部队的素质?

陈悦:如果说用一句话来概括的话,这批部队应该是在清代末年的时候,整个清政府军队系统中最为现代化、也是唯一的一支能够跟国际接轨的部队,因为无论它的军官层也好,或者水兵层也好,都是此前的中国军队里面从没有见过的,无论军官、无论水兵,都是经过严格的、西式的专业教育培训出来的,军舰买回来时候相对来说也肯定是世界最好的了。还有很重要的一点,就是这批军队毕竟是从一张白纸开始的,因为在此之前,中国根本没有任何现代意义海军的传统,所以这支军队没有任何的积习,就是一张白纸上描画,任何一点都是在参考西方,甚至于他们吃饭吃什么都是学习西方,薪资标准也都是参照英国海军的标准来制定的,他们的训练制度也都是完全参照英国海军的制度搭出来的。这支军队从上到下接近于西方的,是当时中国唯一的一支能够跟西方相提并论的军队。

我们知道一个军队脱离不了它所依赖的生长的社会,它当然会有一些在我们今天看起来可能是属于腐朽的事情,但是在那个时代,可能很多事情并不是大家不能容忍的,甚至于还是社会的普遍现象。但是为什么这支军队的坏话会特别多,关于这支军队的那种腐朽的描述很多?我们可以想一想,在甲午战争之间包括之前,中国的陆军其实表现更差、更低劣,为什么关于这陆军,我们就没有看到这么多的关于它的腐朽的言论、评价,反而是这支被骂的不成样子的海军,在战争中表现反而比陆军要强,这说明一个什么问题呢?

中国从1840年鸦片战争之后,我们被迫面对世界的游戏规则彻底改变的大变局,我们所处的已经不再是我们东亚小世界了,而是西方列强来制定游戏规则的全球大世界,当时中国是很不情愿的去迎接近代化的。清政府的近代化跟日本的反差很大,清政府的近代化实际上只是军事、或者说是海军的近代化,因为清政府当时感受最深的是海疆被突破,所以这支海军是因为防卫海疆而生,但其本身又有很多近代化的元素,那么这支军队在一个还没有近代化的社会里面,肯定是被当作另类看待的。

http://www.gztour.org/jWcPa/index.html
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: