当前位置:主页 > 科普知识 >

环保科普小知识:让燃料完全燃烧是一氧化碳污

发布日期:2017-08-29 10:05   来源:网络整理

  今天,“环保多一点”关注大气污染物一氧化碳的形成、危害和防治。

  一氧化碳(CO)是煤、石油等含碳物质不完全燃烧的产物。一些自然灾害,如火山爆发、森林火灾等灾害事件,也会造成局部地区一氧化碳浓度的增高。世界各国工矿企业不断发展,煤和石油等燃料的消耗量持续增长,一氧化碳的排放量随之增多。在日常生活中,机动车的尾气排放、煤炉的使用,甚至吸烟,也会向大气中排放一氧化碳。由于一氧化碳是一种无色、无臭、无刺激性的有毒气体,几乎不溶于水,在空气中不易与其他物质产生化学反应,故可在大气中停留2-3年之久。如果一氧化碳超过一定浓度,出现严重大气污染,将对人群健康有害。人体吸入一氧化碳易与血红蛋白相结合生成碳氧血红蛋白,从而降低血流载氧能力,导致意识力减弱,中枢神经功能减弱,心脏和肺呼吸功能减弱;受害人感到头昏、头痛、恶心、乏力,甚至昏迷死亡。

  由于CO是不完全燃烧的产物之一,如果能组织良好的燃烧过程,中间产物CO最终会燃烧完毕。因此,控制CO的排放不是企图抑制它的形成,而是通过改进汽车燃料和改革工业生产工艺等方式,使燃料能完全燃烧。

  成都晚报记者 薛欢

  原标题:让燃料完全燃烧 是一氧化碳污染防治的关键

环保科普小知识:让燃料完全燃烧是一氧化碳污

今日热点

更多新闻

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

http://www.bangkaow.com/ammgmkhwz.html
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: