当前位置:主页 > 访谈 >

于花艺中感悟生活

发布日期:2017-09-29 09:04   来源:网络整理

原标题:于花艺中感悟生活

[   花城花语

  连日来,2017广州国际花卉艺术展已经刷爆了朋友圈,这是发生在我们广州人身边一件极美的事。

  全球花艺大师云集,美艳的花卉全方位展示出千年花城兼容并蓄的情怀,精彩纷呈,国际的视觉盛宴令人为之疯狂。

  走近那些由鲜花组合而成的艺术品,我认为是大自然带给人间最美丽的礼物。千娇百媚的花儿色彩绚烂、形态多姿,或恬静委婉,或妖娆艳丽,或轻灵优雅,或富贵明艳,纯净无瑕,质朴天然,静静绽放着生命的美好与喜悦。

  生活在花城,笔者也属爱花之人,国际花卉展开幕后,扛着相机,游走于各大主次展馆。赏花过程中,我感受到了来自广州的生活艺术与花艺之中蕴藏的禅意。

  不管是大剧院主会场还是越秀公园、少年宫分会场,我感叹那些精致插花的设计风格与多姿多彩。

  中外花艺大师的技艺令人惊叹,而广州一些特殊少年的作品往往让我沉思不语。

  9月飞花,花城绽放。400多组美艳的花卉,让我在这个9月大饱眼福。我看见的是自然的缩影,那些自然界中简单的材料,被大师们赋予再生的意义,富于画意又不露人工斧痕,富有装饰美而又不失自然风韵。一叶一枝仿佛都具有高度概括力,我感受到一种平和、雅淡的野趣。

  回到家中,翻看拍摄的插花照片,心中顿时想起林语堂先生的一句话:“让我和草木为友,和土壤相亲,我便已觉得心满意足……”我感觉一组插花也罢,一个人也罢,他们都被安置于适当的尺寸中,并被安置在大自然做背景的地位上。一花一木一世界,它包括一切声音、颜色、精神和气氛。人则以了解生活的艺术家的资格去选择大自然的精神,使它和自己的精神融合起来。

  通过观赏这些插花艺术,笔者有一种很强烈的感受,其实花艺也是修行,从淡雅的花朵中可以领略到一种禅意:舍得,舍得,有舍才有得。花叶虚实,当唯一的花枝斜逸横出,扭拧生姿,禅意就在最简单的花材中酝酿。

  如同“有一千个读者,就会有一千个哈姆雷特”一样,不一样的人对于同一个作品都有不一样的解释。

  欣赏完大师们的作品,我突然对生活在这个钢筋水泥城市中的忧郁与困难有了新的理解。大半年来,应对生存压力的疲惫与焦虑,荡然无存。

  如果,我们能够如插花大师一样,将生活、情感、工作当作是一次艺术创造,精心地用自己所有能力去完成它;将每一天太阳升起的时候当作是生活当中最美好的一天,一年下来你就会有365个美好的一天。 

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: