当前位置:主页 > 访谈 >

重庆市广益中学“诗意教师”系列报道①黎海燕

发布日期:2017-09-25 18:22   来源:网络整理

    整本阅读的书目定下来之后,黎海燕主动前去“认领”了《人间词话》,这对她来说是个崭新的挑战。教龄四年的新老师,要带领高中生从审美的角度来分析中国古典诗词,这样的课,很容易上成老师一个人的“独角戏”,“认领”之初黎海燕是有些忐忑的。

    “还记得那个寒假,她的朋友圈每天都在发有关《人间词话》的读后感。”采访中,同一办公室的李晓翠老师补充道。的确,虽然为汉语言文学专业的研究生,但黎海燕坦言,她了解的《人间词话》都是一些碎片化的解读,并没有系统而深入地去看这本书。为了上好这门课,黎海燕逐字逐句阅读注解,大量查阅文献资料,记录分享读书笔记……为开学来的第一课做好准备。

    选修课的学生都是有兴趣、有功底的文学爱好者,他们当中,有些人的语文素养极高,当老师的在备课过程中绝不能敷衍,“这既是对学生负责的表现,同时自己也心安。”黎海燕称,事实告诉她,一学期下来,从学生们写的小论文中就可以看出,这些孩子们观点尖锐、解读创新,很多想法都让人耳目一新。

    “温飞卿的词,都是美丽的名物,从不表现直接的感情;韦庄的词虽然都写得很直接很真切,但是都包含着他自己的很深的感情。”黎海燕在讲义中写道,温词的品格就像画屏上的金鹧鸪,“画屏金鹧鸪”只是外表的精美,没有生命;“弦上黄莺语”却活泼灵动。重读《人间词话》,让黎海燕感觉到了内心的充盈,她在王国维的赤子之心中领略到了中国传统诗词的美妙。

    在日常的生活之中,黎海燕也喜欢泡上一杯茗茶,细细品味诗词意境。在她看来,做自己热爱的事情,就不会觉得是负担,而是在吸收营养,“诗词是可以美化生活的,让人摆脱世俗的琐事,少了一些内心的挣扎。”黎海燕称,有了诗词之后,生活不再是一地鸡毛,它包含了很多五彩绚烂的装饰品。

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: