当前位置:主页 > 访谈 >

“创文” 让生活更美好

发布日期:2017-09-25 18:22   来源:网络整理

如今,对漯河市民来说,“创文”不是抽象的概念,更不是空洞无物的口号,而是渗透于日常生活各方面的自觉行为,是一种人人崇尚的社会风气。无论是在街道、公园还是在社区、居民小区,文明无处不在,“创文”利民、惠民之效处处彰显。生活在漯河的广大市民都切身感受到文明创建带来的变化。软件建设的完善、硬件设施的投入、城市管理的细致,打通了便民惠民的“神经末梢”,“创文”让人们的生活更加美好。

市民:“创文”之风深入人心

随着我市“创文”的推进,为民、利民、惠民这些创建的初衷越来越体现在市民的生活中,越来越多的市民深深地感受到“创文”带来的变化。

9月18日,在泰山社居委活动室下棋的尼全志谈起我市的“创文”很是激动:“变化太大了,以前卫生死角多,现在的小区环境十分优美,人们的文明素质有了很大程度的提高。‘创文’让我们更有幸福感,我对‘创文’工作非常支持。”

据郾城区沙北街道泰山社区党支部书记于京伟介绍,“创文”以来,社区居委会组织了14支志愿者服务队,开展了清洁家园、义务巡逻、帮贫助困、关爱青少年以及科普、法律宣传等活动,让居民的文化生活更加丰富多彩。此外,在推进小区精神文明建设中,及时强化居民的自我约束意识,引导居民树立文明意识,大大提升了生活品质。

创建全国文明城市,是一个需举全市之力的大课题,但分解开来,却是每一位市民的举手之劳。我市吹响创建国家卫生城市冲锋号后,全市上下迅速行动,从清除胡乱张贴的小广告到拆除私搭乱建的棚子,从清洁院里院外的卫生到清洁街道、粉刷墙面,从遍布全城的志愿服务活动到随处可见的文明出行,很多市民欣喜地发现,我们的城市因为“创文”而变得更加干净、文明,广大市民讲文明、讲卫生的意识明显增强,“做文明人,行文明事”的观念越来越深入人心,形成了人人参与“创文”、人人支持“创文”的社会风气。

小区:老旧小区华丽变身

楼前楼后干净整洁,车棚里的车辆停放有序,墙上张贴着设计精美的公益广告……9月18日,记者在黄山小区感受到了“创文”给老旧小区带来的和谐与文明。小区环境变好后,居民的文明素质也提高了,邻里和谐,家庭和睦。

据了解,“创文”以来,我市对996个老旧小区的道路、排水、墙体立面等进行了改造提升,改造后面貌焕然一新。

住在马路街友爱街社区金汇花园的老居民感慨道:小区里原来没有路灯和摄像头,现在都装上了。墙体粉刷一新,设置了文明宣传栏,绿化带安装了护栏,重新划定了车位。小区内还成立了社情速递服务站,为居民提供服务。

针对老旧小区所有权属等不同情况,我市还采取开发企业回头整治、文明单位帮扶整治、自建小区自行整治和各区政府兜底整治四种整治模式,探索建立了老旧住宅区物业服务费政府补贴机制,推行市场化简易物业管理,物业费由业主和市、区财政三方各分担5元共同承担。今年,市、区两级财政共承担1200万元,所有老旧小区全部实行物业服务,在全国属于首例。

道路:美化硬化提升颜值

以前市区一些没有名字的背街小巷,道路坑洼不平,原本狭窄的道路两边还种着菜,摆放着杂物。经过整治后,路两边乱搭乱建的现象没有了,道路变得平整宽阔,路面还画上了交通标志线,路两边还规划了停车位。“原来这里的小巷子脏乱差,整治后感觉整体档次都提升了。路平了,秩序也好多了。”提起巷子的变化,市民王女士感慨道。

“创文”以来,我市对所有的背街小巷都进行了整治,困扰我们多年的背街小巷全部硬化、亮化、美化到位,部分区域还实现了一街一景,极大地改善了居民生活环境。此外,我市还对47条主、次干道进行了整修。升级改造道路照明设施,新安装路灯5493盏,实现了大街小巷照明全覆盖。购置环卫机械作业车辆280台,道路机扫率达到100%。

交通:文明出行更加安全

交通拥堵、行人跨护栏横穿马路、车辆乱停乱放、占道行驶、超速行驶……近年来,这些交通乱象成为影响城市文明的顽疾,也成为市民热议的话题。针对这些不文明交通行为,“创文”工作开展以来,我市先后完成了电子警察、道路交通标志改造工程,并出台相关规定,道路变得更加安全通畅。

“以前,非机动车都在机动车道上行驶,现在通过整治,非机动车规范了许多。”市民金女士说。“以前很多人为图自己方便,不遵守交通规则,人车混行的现象更是屡见不鲜,交通事故时有发生。现在大家都养成了好的出行习惯,道路交通秩序好了不少,而且还有很多市民自愿加入志愿者队伍,帮助我们在路口维持秩序。”秩序管理示范大队黄河路中段中队长朱旭涛说。

志愿者:用行动为“创文”添彩

“‘创文’志愿者们的工作热情真让我感动。我过马路还有人搀扶。我虽然上了年纪,不能从事体力劳动,但是我要严格要求自己,多宣传‘创文’,为‘创文’出把力。”9月18日,家住黄山小区的雷许彬说。

自从“创文”攻坚行动开展以来,一批批志愿者活跃在社区、乡镇和城市街头,传播文明新风、服务广大群众、助力“创文”攻坚,一抹抹“志愿红”成了漯河一道道亮丽的风景线。“做了志愿者后不但劝导了其他人的不文明行为,也规范了自己的行为。”市政管理处志愿者侯慧莹说。

据了解,“创文”攻坚行动开展以来,各县区、各有关单位着力抓好志愿服务活动,派出骨干力量,科学安排工作,更多、更好地服务城市文明创建活动。志愿者分成若干组深入社区,认真清扫路面垃圾,就连路边草丛和街角旮旯的卫生死角也不放过。清理完地面垃圾后,志愿者们还向社区居民宣传了社会主义核心价值观、创建全国文明城市相关知识及文明礼仪常识,赢得了社区居民的一致好评。

志愿者的善行义举带动了广大群众自觉养成文明习惯,从我做起,从每个人做起,文明出行,文明礼让,文明用语,文明生活。

文/漯河日报全媒体记者 张晨阳

图/漯河日报全媒体记者 范子恒

 

本文来源:漯河名城网 责任编辑:王晓易_NE0011

分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: