当前位置:主页 > 访谈 >

小区改造提升居民生活品质

发布日期:2017-09-23 16:51   来源:网络整理

您现在的位置:首页 > 正文  
小区改造提升居民生活品质——我市全面实施老旧小区提升改造工程小记  
作者:崔建敏 王秋华 丹妮 赵永刚 来源:乌海日报 发布时间:2017/9/19 点击:502次  字体:  
■创建全国文明城市

小区改造提升居民生活品质 ——我市全面实施老旧小区提升改造工程小记

本报记者   崔建敏


    楼房年长了,公共设施不断老化,今天下水管堵了,明天小区路灯坏了,都会给居民带来不便。近年来,我市全面实施老旧小区提升改造工程,让居民住得更加舒心。

海勃湾区:
排水管网改造  为居民排忧解难

    对于海勃湾区瑛隆小区的居民来说,今年最高兴的事莫过于小区内的排水管网被彻底改造好了。


    记者从海勃湾区市政设施管理所了解到,由于瑛隆小区内的排水管网已经超过使用年限,地沟内的水泥管彻底塌陷,污水积在地沟内无法排出,使得小区内臭气熏天,居民生活受到了严重影响。此次改造不仅抽出了淤积的脏水,还用清水清洗了管道和地沟,管子也换成了直径30公分的双壁波纹管。据工作人员介绍,这种管子耐腐蚀强,适合长期使用。


    小区一名居民告诉记者:“排水管网堵了,小区里又脏又臭,别提让人心里有多麻烦了。市政设施管理所的工人们不怕脏、不怕累,连着干了十几天,总算把问题彻底解决了。”


    截至目前,海勃湾区已对区建住宅小区、瑛隆小区、烟草公司住宅楼、和谐小区、工行小区等8个小区进行了改造,明年还将对此类小区继续实施改造。

乌达区:
环境综合整治  改善居民居住环境

    今年,乌达区投入1300万元用于77个小区的综合整治。各镇办实施包联共建小区“五化”达标,全面提升小区环境卫生水平,改善居民的居住环境。


    在老旧小区改造方面,巴音赛街道办事处计划对29个老旧小区实施有针对性的“五化”改造,截至目前已经对3个小区实施了绿化改造,对7个小区实施了路面硬化与修补。巴音赛街道办事处采取“政府投入、包联单位与居民共同参与”的方式进行“五化”改造,在政府拿出400万元的基础上,包联单位积极参与其中,居民则由业委会牵头加入到小区改造中来。


    在环境综合整治方面,各办事处把住宅小区及平房区列入综合整治范围,在重点整治乱搭乱建、绿化缺少、公告宣传栏破旧、小区标识缺损的同时,动员小区内的居民积极参与,拆除乱搭乱建,清理各类小广告,拆除有碍市容市貌、破坏建筑物外形的广告标识,亲自动手把自己的居住环境打造得更美好。

海南区:
全面实施老旧小区提升工程

    今年,海南区坚持以问题为导向,把市民生活的“痛点”,作为全国文明城市创建的“发力点”,通过实施棚户区改造和老旧小区提升工程,彻底改善了数万居民的居住环境。


    阳光小区居民已经入住十来年了,楼房外墙颜色脱落,楼道内的墙面也一片花,显得很脏。因为没有路灯,晚上出门的人们感到很不方便。


    今年,负责小区改造的施工队进驻了小区,粉刷楼房外墙、粉刷楼道、安装路灯,小区呈现出了全新的面貌。


    喜洋洋小区在改造之前,路面破败不堪,坑洼随处都是。此次改造不仅为小区重新硬化了路面,还给小区安装了新路灯,受到了居民们的一致称赞。“小区没改造前,我们总担心小区房子越来越年长,各种问题都会出现,要是没人管还真是个麻烦事,如今小区改造好了,我们住得也放心了。”居民郭胜才说。


    阳光小区、喜洋洋小区只是海南区老旧小区改造的缩影,海南区启动老旧小区改造工程以来,许多小区变了模样,墙面被重新粉刷,乱堆乱放的杂物和楼道小广告被清除;彩钢车棚的设置方便了居民停车;原本光秃秃的绿化用地也栽上了绿植,小区焕发出勃勃生机。


    海南区投资近1000万元对10余个老旧小区实施了净化、亮化、美化、绿化、硬化的“五化”改造,因地制宜改善小区环境设施和基础设施,其中,路面维修硬化总面积达2万多平方米,增设路灯296盏,增设塑料、钢制、可回收垃圾桶1000多个,新建彩钢车棚40个,维修及更换防盗门106个、粉刷防盗门824个,老旧楼房楼内墙面刷腻子、外墙粉刷涂料约15余万平方米,并对近2万平方米空地进行了绿化。


改造后的乌达区巴音赛办事处怡馨花园,新增了休闲桌椅、草地栅栏等,小区变得更加美观,居民生活得更舒适。   (王秋华  摄)


 海勃湾银海花园小区下水管网改造场景。(丹妮  赵永刚  摄)

 
   

精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: