当前位置:主页 > 访谈 >

Baby登焦点访谈

发布日期:2017-09-09 10:02   来源:网络整理

形成符合中国电影观众审美取向、符合中国电影市场实际情况的创作特色和规律,预示着国产大片在经过初生的阵痛之后,已经逐渐突破瓶颈,走向成熟。”

此外,国家广电总局电影局11日在北京召开了新闻通气会,对全国电影行业和市场2007年的运行情况进行了总结,《集结号》、《青藏线》、《命运呼叫转移》、《棒子老虎鸡》等影片以各具风格的艺术特色获得好评。对于《集结号》的成功,童刚局长特别作出表扬。据东南快报

高扬很好很和谐

文/汤格

《色戒》《投名状》《集结号》,几部大片搅活了年末票房,也为忙着辞旧迎新的人们平添了若干话题,有好事者,甚至拿三部片子编了顺口溜:“《色戒》说明女人是靠不住的,《投名状》说明兄弟是靠不住的,《集结号》说明组织是靠不住的。”——此言差矣,差之远矣!——《集结号》片尾那一场隆而重之的仪式,撼落了全国观众多少滚滚热泪!而人民英雄纪念碑上的铭文,半个多世纪来一直为万民所景仰:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!……”近来更有消息称,我国民政部酝酿设立“烈士纪念日”(详见本报1月11日A05版报道)。前有许三多,后有谷子地,在过去的这一年,《士兵突击》《集结号》等军事影视暖热了人心,频频登上各大严肃刊物封面,一种凝结于小人物身上的新的时代精神,到农历年关前后已是呼之欲出,前有新闻联播,后有焦点访谈,黄金档王牌节目以洋洋十来分钟的专题“吹奏”“集结号”,不啻于为“谷子地”形象及其精神定调、升华。

回首国产电影里程,“三大战役”系列巨片完成至今,业界一度以为战争题材大片已被拍尽了,殊不知当镜头焦点由宏观而缩为微细,聚集在一个个面目鲜明有血有肉的小人物身上时,“英雄”这个词会再度迸发出巨大的能量。

从某个意义上说,当初冯小刚身负投资方数亿人民币、带领一帮无名演员开赴《集结号》片场,也未尝不是场“九连式”的殊死一搏,“无论如何也要克服困难,把片子拍出来!”这是内地大片军团一场不成功便成仁的决战。《甲方乙方》时代的冯小刚,似乎是在炮制春晚编外小品,转向《夜宴》的他,差点成为当时大片死局中的又一只“馒头”,夸张地说,《集结号》要再博不得个满堂彩,冯小刚乃至国产大片,前途堪忧。

令人欣慰的是,现实中的冯小刚们远比片中的谷子地们幸运,不用等到花开花谢,票房大胜,更赢得广电总局、新闻联播、焦点访谈再三褒奖,“所有的主流电影都必须跟我们社会的主流文化形成良性互动”(《焦点访谈》节目中北电教授侯克明语),喧闹了数年的大片,这一次终于找着了“社会的主流文化”的调子,在与后者的共鸣之中,唱得响亮,成就了商业与文化上的双重主旋律。

黑格尔,这位曾经启发了马克思的德国哲人早就说过,绝对正义将取得最终的胜利。当然,革命不能等靠要,做不了坚忍不拔的谷子地,你就听不到多年后那声集结号,尽管,它终将被吹响。

长江商报(武汉)

http://www.citicfunds.com/365tytz.html
精彩推荐

南国早报数字报刊

上班一族大多活动量不大,工作专业且繁琐容易... [详细]

立秋了!这样做,万病之源全趴下

立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日... [详细]

仅15%的中国人处于健康状态,养生

仅15%的中国人处于健康状态,养生旅游成首选健... [详细]

食疗养生信息混乱 天年密码注重

食疗养生信息混乱 天年密码注重保健_新浪河北教... [详细]

饭后养生三禁忌这么做能长寿

原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化... [详细]

友情链接/网站合作咨询: